泸州新闻网 > 文苑名家 > 锦江春色泸州人 > 正文

胥世刚:用奔跑的姿态收获人生

艰难起跑中体验收获与畅快

“与其追求华而不实的理想抱负,不如脚踏实地埋头干些实事。把手上的事做好,做规范”。如果没有透彻心扉的经历,胥世刚不会有如此领悟。当年初次离开泸州时,除了几件换洗衣服还带着初中阶段的课本,他仍不想放弃学习。

胥世刚(左一)当选泸县农商银行董事

胥世刚(左一)当选泸县农商银行董事

建筑工地上,每天的繁重工作挑砖、抬灰、打混凝土,都是体力活。一段时间后,胥世刚跟着姐夫碾转了10多个工地,只能靠打零工维持生活。辛辛苦苦一年,到头只攒得回家的路费,对当时怀揣梦想的胥世刚来说,这不啻是一种羞辱。穷则思变,胥世刚开始谋划改变自己人生的道路。

1987年新年的气氛还在,胥世刚便去了攀枝花。经堂哥胥学良推荐,胥世刚跟着堂哥的师父马作才学做泥工,每天能挣下五六元。“不用再为找不到活干而苦恼了”,即便到如今,胥世刚还记得当时的兴奋劲。胥世刚干活非常认真,尊敬师父,与工友们打成一片,得到了师父、师兄的一致认可。胥世刚从没放弃学习,始终坚信知识能改变命运,他白天干活,晚上跟着师兄搞预算,一有空就翻出自己的书默默地看。这一年的活没白干,他不仅挣了点小钱,还对识图、做预算、看工程数据等有了充分的了解,更重要的是让他加深了对建筑行业的认识。这两年打工的经历和经验,在后来还真派上了用场。

“天下没有免费的午餐,一切成功都要靠自己的努力去争取。机会需要把握,更需要创造。机会不会主动找上门来,你必须不断而又醒目地亮出你自己,吸引别人的关注才有可能寻找到机会。但是首先必须让人发现你,进而赏识和信任你。”胥世刚这样总结自己的创业经历。机会的钥匙就在自己手里,时刻准备抓住机会做出改变。

1987年11月,胥世刚经师父介绍获悉二滩水电站的一段公路工程可以对外发包。正是这个信息改变了他奋斗的走向,也改变了他的命运。他意识到这是一个很好的商机,必须去争取,于是连夜坐火车赶往贵阳,把堂哥胥学良请来一起考察,经过努力,堂哥最终承包下这个对胥世刚来说“改变命运”的工程。在这为期五年施工过程中,胥世刚就像是一块“万能砖”,哪里需要哪里搬,从工地小工开始,逐步在总管、采购、计量、管理材料、现场工程施工等岗位上磨砺,积累了宝贵而丰富的管理经验。

5年后也就是1992年末,由攀枝花市公路建设公司中标的云南昆明到曲靖的公路建设项目,其中可以分包一些工程。堂哥胥学良认为胥世刚可以单干了,于是全力支持这个颇有悟性的小弟,支援给基建设备、启动资金和人员。工程做下来,胥世刚赚得了建筑设备以及100多万的现金,掘到了他的第一桶金。相比于初次出门打工只挣得路费,胥世刚并没有感到有多大喜悦,一路奔跑的他深知创造财富难,守住财富更难,而这一切,首先要学会做人,并不断地学习和提高。胥世刚当时借住在攀枝花大学校园的姐夫家,受校园氛围影响,经攀枝花大学前任校长、党委书记刘国钦和时任校长黄双华推荐,完成了专科和本科的成教学习。他说:“书读得越多,就越是会在实践中融会贯通;而当你读书和思考越多的时候,你反而会清楚地看到你知道得很少。”胥世刚坚持不断学习,2007年电子科大EMBA毕业后,仍坚持数年每月四天到西南财经大学学习。

1995年,攀枝花选址建设盐边新县城。胥世刚带领他的团队参与新县城建设,挖土方、修公路、修房,实力不断壮大。

“要让事情改变,先改变自己;要让事情变得更好,先让自己变得更好。”他坚信自己才是命运的主宰,只有为人做好,把工程做好,别人才会和你打交道。他坚信,一个人的品格比钱更重要。正是因为这些人生信条,使他结识了众多的合作伙伴,路也越走越宽。从1998年以来,不断有合作单位主动推荐介绍工程给他。

上一页 1 2345下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: