泸州新闻网 > 文苑名家 > 关注 > 正文

川江影像志:川江号子(二)

 

延伸阅读:

川江号子的唱词,同样充满了浓郁的生活气息和时代精神。内容大致可分为三类:一是抒情类,如“今天出门好灵光,看到情妹洗衣裳;找个媒婆把线牵,选个吉日就拜堂;我吃红苕你吃米,你管家务我拉船;把你养得白又胖,跟我生个状元郎”;二是时政类,如“好男当兵上前线,抗日队伍出四川;前方打了大胜仗,写封家信给婆娘;抗战胜利时运转,你我全家就团圆”;三是地方特色类,如“资中妹儿美如花,内江糖果香脆甜,富顺县城出才子,自流贡井产盐巴”,“泸州有个蓝田坝,最好吃是猪儿粑;合江荔枝大又圆,豆花饭香价又廉;朝天门是重庆港,嘉陵江水汇长江”等等。

tangj160896

号子头最怕伤风凉寒,影响嗓子,喊声乏力。一个动人的故事在川江上广为流传:有个号工一次伤风感冒喉咙痛,在挣滩领喊时中气不足,声音嘶哑。船到一个江深流急、风劲滩陡的滩口拉上水时,无论如何都没法把船工的力量调动起来,船儿节节倒退。眼看纤夫们就要被下滑的木船拖下悬崖,一场船毁人亡的惨剧就要上演!

千钧一发之时,驾长对女儿大喊一声:“幺姑儿上!”幺姑儿应声出舱,不慌不忙,站立船头,眸子一闪,秀发一甩,柳腰一摆,银铃般的嗓音喊出一串清脆悦耳的号子:“二四八月天气长,情妹下河洗衣裳;清水洗来米汤浆,情哥穿起好赶场”,“哟—嗬—嗬……哟—嗬—嗬……”,“浪打船帮千面鼓,脚踏风波万里路;三声号子过险滩,两步就到重庆府”,“哟—嗬—嗬……哟—嗬—嗬……”一声号子一身汗,一声号子一身胆,一下就把船夫们的莽劲提起来了,木船在湍急的江流中昂首高翘,逆水上行,冲滩过险,顺利闯过鬼门关。

在长江、赤水河上,每逢浪高水深、滩长流急的险滩,单靠每个船自身的船工无法闯滩斗水,就几个船的工人联合起来,或雇请当地民工协助拉滩,所有人工都由号子头用号子声统一指挥。号子头在前面高声领唱,纤夫们一起随声附和,发出排山倒海的吼声。惊心动魄的号子声,引领船工们战险滩,斗恶浪,一双双筋暴暴的赤脚深深地踩进河沙卵石里挣扎爬行,众志成城,齐心协力,把一只只满载客货的木船安然送过激流险滩,场面极其壮观。孩童时代,我曾在长江连石滩亲眼目睹过那激动人心的场景,声声号子震撼心灵,留下永不磨灭的记忆。

千百年来,川江号子对川江航运发展做出了不可磨灭的贡献。解放后,人民政府大力整治川江,疏通河道,炸掉险滩,使激流险滩成为追忆。伴随经济的发展和科技的进步,铁质机动船逐渐代替了人工木船,汽笛声代替了号子声,古老的木船航运业逐渐萎缩,川江号子逐步失去了原有的生态环境和生存空间。昔日拼急流、闯险滩、手爬岩石肩拉纤的船工身影和动人的号子声渐渐远去。

潘嘉强 

猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/