泸州新闻网 > 文苑名家 > 关注 > 正文

泸州传统文化村落:千年先市古镇 因名人“先汪”而得名

赤水河从南而来,在先市古场东面与佛拢溪汇合流向密溪、实录,在马街、洞宾岩与长江牵手,奔向三峡。赤水河黄金水道托起沿岸的村落、古场、古镇,于是先市场下就有集市、老街、店铺,河边上有了渡口、码头,先市成为合江四大古场之一。

先市之名人

《合江县志》记载,地因人名。合江先汪,为春秋时晋国三军元帅先轸50世孙,出生于唐朝德宗贞元二年,即公元786年,三岁启蒙,读书观音溪岩,苦读不辍,七岁日诵万言,时人称奇。举于朝,蒙诏试,授神童,泮读宫中十四年。深通经史,21岁赐进士出身,授合江县令,返乡治邑,政声卓著,受民拥戴。后辞官,居安乐山(笔架山),聘为白猿书院主讲,教授乡中弟子,注有《九经》,有《安乐山》诗入全唐诗集,其诗云:

碧峰横倚白云端,隋代真人化迹残。

翠柏不雕龙质瘦,石泉犹在镜光寒。

一身迥向天边立,万壑皆从脚底看。

莫道烟消无路上,但存仙骨到非难。

这首七律《游安乐山》载于《全唐诗》14册472卷中,讲的是先汪居安乐山凭吊刘真人古迹而有感而发。后又作《玉蟾探胜》七律,云:

玉蟾安乐俱名山,两地相邻带水间。

今日情酬同心结,临江喜戴一重天。

青松不老长记取,翠竹常存未忘年。

伫立高峰晴空远,夕阳含笑彩云边。

公元876年,91岁的老汪已是子孙满堂,桃李天下。他选中了赤水河边上的古镇,这儿有丁山,有之溪相伴,实乃人间桃源,又有汉武帝品味的杞酱。留下遗嘱,死后葬于孝禅寺(广福寺)一侧,早闻晨钟,暮伴鱼鼓,一心向佛,为民祈福消灾,佑一方四境安宁。百姓敬他为官清廉,勤政于民,以地祭先汪令,先市场因名人先汪而得名。先汪墓已存1100多年,为地方重点文物保护单位。诗云:

一杯山下矗丰碑,屯壑将军号虎貔。

遥时隔溪唐令尹,万家庐墓系人思。

佛拢溪与桥

先市场南有溪名佛拢,长45里。早年赤水河年年发洪水,百姓深受其害。有一年,洪水中冲来一木,在溪中转圈而不离去,渔人为之惊奇,告曰,此乃佛拢了。说来也怪,大木漂向岸边,渔人一看,原来是一尊大佛,立即呼来岸上人家,将佛请入岸边庙堂供奉,寺名“大佛寺”,而溪取名“佛拢溪”。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/