泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文萃 > 正文

川江影像志:川江情思(外一章)

tangj1607119

哦,母亲守在我摇篮旁唱过千遍万遍的歌谣就是你么?

川江!

久违的我默默伫立岸之码头,沿记忆深处的歌谣追寻父辈嵌入岩石的川腔号子。这些穿越遥远历史的高亢回声一遍遍地击打着群山,黄昏里山与水相互依偎和拥抱的思考渐渐平息了涛声的嘶吼。

群山肃穆!

川江啊,此刻的我,惊诧于你仍是一首立于黄昏中宁静安详的歌谣,你这梦绕游子的魂灵呵!

远处的汽笛,制造了一声惊动江鸥的长鸣。两岸满山的红叶,在颤栗中纷纷飘落,溶入满江夕阳沉积着的灿烂血红。

时光在不经意中飞快地流逝。

我把无尽的情思,放于各种光芒跳跃的水面,顺江而下。

心儿,不再沉重!

梅的枝条在花瓶里生长

雪花早已停止了舞蹈,但还没有来得及在梅的枝条消融,阳光和云朵,删繁就简地漫过来。

漫过来的阳光和云朵,消融着一天天堆积的寂寞。

移植在花瓶的梅,生长的气息,仍然在我的客厅弥漫。

横溢的香气里,我似乎嗅到一朵梅和另一朵梅的对话。

这些对话,像空谷悠远的回声,富有深意,轻轻击穿心河上薄薄的冰层。

这个阳光下的正午,我和我的意念,还有想象中的爱情里的那位红颜,依偎在梅抽象的象征里,越陷越深。

庄剑

作者简介

庄剑,宜宾晚报社总编辑、高级编辑。高校研究员、客座教授、硕士生导师。现为四川省作家协会全委会委员,四川省报纸副刊研究会副会长。曾在《人民日报》、《解放军报》、《光明日报》、《新民晚报》、《今晚报》、《华西都市报》、《星星诗刊》、《四川文学》、《山东文学》、《诗潮》等200多家报刊发表文学作品100多万字,著有《独对夜空——庄剑散文诗选》、《蘸着月光写封信给你——庄剑百家报纸副刊作品选·诗歌卷》等诗文集8部。

猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/