泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文萃 > 正文

川江影像志:大河街曾是老泸州财富中心

在泸州,东门口、会津门周围总有说不完的话题。在老街老巷的栏目中,论历史资格,当然要算上大河街。从东门口至会津门,这条长达500多米的街道,就是大河街,在历史上它曾留下了光辉的篇章。

wupy16078

大河街

曾是川南最大的商贸市场

从迎晖路方向走进大河街,左边是低矮的老房子,大部分是解放之前就存在的;右边大多为现代的高楼大厦,新式住房。水泥马路不宽,车辆经过,行人都得仔细避让,但比当地居民记忆中的街道已经宽了一半。

石婆婆,已经90岁有余了。在她的记忆中,当时大河街两旁全是密密麻麻的平房,是在以往古城墙的基础上搭建起来的。整个街道很是热闹,几乎家家户户都在做生意,卖草纸、卖白纸、卖包装纸,以及卖糖的。几十年过去了,婆婆说起当年的事儿还是津津有味。“以前,这条街都是平房,而且非常简单,每家每户吃喝拉撒全在一两间房间里,那种生活是很常见的。”石婆婆说,现在住高楼,厕所、厨房分开的生活是一辈子都没想过的。

泸州本地史学者陈鑫明说,大河街因临长江而建得名,码头林立,从唐宋明清到上世纪二十年代,这条街上的商铺一家挨一家,批发、零售、货站、仓储、粮食、茶叶、红糖、山货、布匹、花纱、五金、小百货都在这儿集散中转,是川南最大的商贸市场。曾经联一公司大楼立于街,交通银行汇通天下,一年四季商家云聚,五方辐凑为一方物流枢纽。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/