泸州新闻网 > 文苑名家 > 关注 > 正文

馆驿嘴:泸州“朝天门” 名字里有故事

馆驿嘴退去了码头的身份后,仍然是泸州市民休闲的最佳去处之一。散步、吹风、垂钓、遛狗,如今的馆驿嘴经过“两江四岸”工程打造后,俨然是一处小沙滩,为市民们提供着无穷的乐趣。

如今的馆驿嘴已成为一道城市景观

如今的馆驿嘴已成为一道城市景观

泸州水陆码头的门户

馆驿嘴位于长江、沱江交汇处,在城市半岛的前沿上。“说它遥远,并不是指地理与空间的概念,而是历史与时间的距离,历史上过去的馆驿嘴真的离我们太遥远,太遥远了。”在本地史学者陈鑫明眼里,馆驿嘴码头,乃泸州朝天门,是泸州水陆码头真正意义上的门户。

“泸州有城、有门、有驿馆,城下有两江舟楫之便,两江环抱一座水上城,而馆驿嘴在两江会合之处。”在陈鑫明的描绘中,过去馆驿嘴码头上下,来自四方的船车贾贩,上下往返于船只与两岸间;两岸樯桅十里,一江水运,让巴文化、蜀文化、滇文化在泸州码头上进行交流,在泸州城下碰撞,从而逐渐形成了泸州独具特色的码头文化。“辣喉的是红油,麻舌的是花椒,大曲酒只有一落肚,扫开岁暮的阴寒,一身豪气,一腔壮歌……”余光中短短几笔,把码头文化中的美味佳肴,跃然纸上。

在宋代,泸州为全国26个大都会之一。城中6个大型交易市场,2个是卖酒,每年征酒税在1万贯以上,有“万户赤酒流霞”的美誉;在明代,更是成为“天下商贾云集之大码头”,在西南边与成都、重庆成三足鼎立之势,跻身全国33个大型商业城市之一;而清代以来,秦商聚泸州,开店设号经商,安徽、江西、湖北、贵州、两广等商人也来泸州开店设号。商贸业的繁荣,推动了码头经济的昌盛,水运的畅通,也缩短了与吴楚中原的距离。而如今,东门口牌坊上书刻的“川南第一州”五个大字,恰如其分地让人穿越时空,去见证当年泸州的繁华。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/