泸州新闻网 > 文苑名家 > 关注 > 正文

泸州人过端午 习俗变得更接轨“时代”

编者按

“五色新丝缠角粽,金盘送,生绡画扇盘双凤。正是浴兰时节动,菖蒲酒美清尊共。”又是一年端午时节,嗅着粽子的清香,伴着对老泸州的记忆,我们回想儿时的乐趣,再次感受简单的喜庆。当时间与节日碰撞在一起,我们体会习俗的魅力,看时间静静流去。

xiaof160632

《风土记》载,“仲夏端午。端者,初也。”每到端午这一天,泸州人要吃粽子、划龙船,门户上挂菖蒲、艾叶、龙船花,大人娃儿点染雄黄药酒,采百药煮水沐浴,驱毒防“五毒”,小儿佩香囊、背猴三,举家饮竹筒酒,家家户户用黄荆、苦蒿、陈艾捆成扫帚打扫室内外卫生……如今,泸州过端午,随着生态文明和文化的发展,一些习俗在发生变化。

上一页 1 234下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/