泸州新闻网 > 文苑名家 > 关注 > 正文

西南医科大学《玉兰花开·满园春》摄影作品喜获省教育厅易班发展中心首届网络文化活动三等奖

今年4月,四川省教育厅易班建设与发展中心面向全省共建高校开展了以“春满校园·易出精彩”为主题的首届网络文化活动。本次活动吸引了共建高校的积极参与,共收集到优秀作品51份。四川省教育厅易班建设与发展中心组织专家对所有作品进行了认真评选,并按照网络投票(40%)和专家评审(60%)的评分原则,评选出一等奖3项、二等奖6项、三等奖9项。西南医科大学易班发展中心选送的宣传统战部谢明雄的摄影作品《玉兰花开·满园春》喜获三等奖。

陈刘流

附:《玉兰花开·满园春》图文

QQ图片20160525092741

玉兰花开·满园春

玉兰,又称木兰、玉树、玉堂春等,是我国特有的名贵园林花木,已有2500多年的栽培历史,唐代诗人咏“晨夕目赏白玉兰,暮年老区乃春时”,就是说早晚赏视玉兰,嗅着浓郁的芳香,可留住岁月,永驻青春。在西南医科大学栽种有大量玉兰花,在和煦春风的吹拂下,玉兰花竞相绽放枝头。远远望去,犹如雪涛云海,蔚为壮观。它们有的含苞欲放,像害羞的少女;有的已经盛开,花瓣向四面伸展,丰韵万千。微风吹过,空气中到处飘散着淡淡的幽香。

昔日掩于皑皑白雪,今却履霜而立。

未待芳菲节,攀上枝头急望春,临风皎皎花芬馥,

又闻逸夫楼中,书香满溢。

(花开)

周遭景致皆待春,唯恐枝头落硕雪。

且听风儿传细语,空中绵苞唇笑裂。

硕雪,硕雪,朵朵玉兰倚空立。

(花繁)

对岸层楼遥相守,忽觉绿屏春意闹。

犹恐新妆无人识,便攀枝头展妖娆。

十里柔情,唯愿春常驻。

(花愿)

玉带河堤玲珑玉,缟衣霜袂仙女裳。

偷看桥下水中影,绿满山川春已归。

若到山花满枝头,愿做芳尘染新花。

(花貌)

“南有乔木,不可思休”。

花开早春,素素亭亭;

旭日温风,花香馥郁;

如此,已足矣!

含苞待放意幽幽,峭立枝头望春景。

灼灼生辉惹人羡,谁有攀折意?

知否,知否,玉兰花开,满园春已至!

图文/ 谢明雄 唐丹

猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/