泸州新闻网 > 文苑名家 > 关注 > 正文

泸州本土文化名人陈鑫明:万卷书万里路一样都不能少

“一个人吃的东西有千百样,都可能会忘,唯有母亲的乳汁不能忘,因为她给了你生命;一个人走的路有千百条,都可能会忘,但唯有读书的路忘不了,因为它给你生存的本领。”谈起读书,泸州本土文化名人陈鑫明记忆最为深刻的,是当时时任市图书馆馆长的吴孟辉对他说的一句话:“一个人的时间和精力是有限的,在读书上,一定要专研一类,才能有所成就。”

 

陈鑫明

 

陈鑫明

读书:“图书馆就是我的大学”

初中毕业过后,陈鑫明就“投笔从戎”进入部队当兵。在部队,除了日常的军事训练,陈鑫明还当过“战地记者”,或许就是从那时起,通过读书学习新知识,已经逐渐成为他的一种习惯。从部队转业回来后,陈鑫明成为泸州机械厂的一名工人。从一名刨工、车工到车间主任,在钻研机械专业的同时,陈鑫明开始爱上泡图书馆。

陈鑫明告诉记者:“你可以想象一个人对知识渴求时的状态,只要一有空闲,我基本上都在图书馆内度过,但那时看书并没有分专门的类别和方向,随手拿起书就看。”而正在此时,吴孟辉的一席话照亮了陈鑫明前进的方向。“当时,吴馆长告诉我要专精一个方向,作为一名泸州人,首先就要了解泸州的历史、文化、民俗风情,要多去泸州的城区、乡镇走走,才能发现更多有价值的东西。”明确了方向后,陈鑫明首先就实地探寻了钟鼓楼、白塔、“三山九庙”、古城墙等城区著名地点,了解这些建筑背后的故事。

“读万卷书,行万里路。”陈鑫明将探寻的经过写成泸州本土小故事,并在当时四川电台“巴蜀各地”栏目发表。到1982年,陈鑫明将泸州小故事编写成书——《泸州民间故事》,不仅在成都晚报连载刊登,还出版了4万余册。“那时我没有读过大学,也没有高文凭,我的知识是图书馆给我的,图书馆就是我的大学。”陈鑫明说。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/