泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文萃 > 正文

正月十六“游百病“

“正月十五看花灯,正月十六游百病,游了百病不生病……”古老的民谣历久弥新,令人精神也为之一振。

清人甘熙在《白下琐言》中写道:“岁正月既望,城头游人如蚁,萧鼓爆竹之声,远‘走百病’。”为何叫“走百病”,南大一位教授解释说,春节饱食美味佳肴后,登高望远,漫步散心,确能帮助消化,去病免疫,所以才“爬城头走百病”。

可见,游百病之“游”,便是有益身心健康的行走或散步。生命在于运动,以此强身健体,舒筋活骨,预防疾病。

对于“游百病”风俗的由来,还有一段有趣的典故。传说很久以前,天府成都被一支外来军队团团围住,水泄不通。这里历来少战火,城墙年久失修,破败不堪,如何抵挡敌侵!百姓们全体出动,挖土加固城墙。不几日,城墙见天上涨,不料,因风寒感露,连日劳累,城中闹起瘟疫,许多人卧床不起,筑城人数锐减,城墙浮土也未夯实。正月十六清晨,城外号炮响起,敌军发起攻城信号。霎时间,杀声大起,金鼓齐鸣,万箭齐发,云梯直上。顿时,守城军丁百姓奔向城墙,男女老少齐上阵,连许多患病的人也硬撑着跟上去。人们手挽手,肩并肩,踏着节拍,将新土踩得牢牢实实。守城军民脚踩实土,同仇敌忾,砍的砍,戳的戳,不一会儿,敌兵被杀退了。意想不到的是,那些患瘟疫的人,在分享胜利的同时,不约而同地发现自身的病不治而愈了。

因此,人们认为,正月十六是个好日子,走出户外能祛病去灾。于是就将这个习俗流传下来,在正月十六这一天去“游百病”。而且,这一习俗从成都向四周辐射,其它地方的百姓,也在正月十六“游百病”。

从健康养生的角度来看,到郊野休闲以散心,对身体大有益处。在南方,春意融融,青山秀水,空气清新,适合郊游踏青。晚上回家将花草和水煮开洗澡,老年人称为“洗百病”。在北方,气温回升,红梅迎春,从乡村到城市,大街小巷,大红灯笼高高挂,锣鼓喧天齐声吼,扭秧歌,踩高跷,猫了一冬的人们从正月十四开始跟随着秧歌队,一起载歌载舞,放烟花,看花灯,直闹到正月十六深夜,送年,也送走疾病。新的生活,又在新的心境中重新开始。

游百病,是古人流传下来的习俗。其实,强身健体亦可不分时日时节。天天游一游,信步走一走,延年益寿,何乐而不为?

程中学

相关阅读
关键词: 游百病
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/