泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 杂文 > 正文

最初的梦想

2016年1月20日,大渡法庭的沉静一如往日般被前来上班的法官们打破,我便是这平凡中的一员,每日开庭记录、组织调解、整理卷宗,诸多繁杂的事务已让我忘了我来到法院的最初梦想,做一名受人尊敬的大法官?是的,曾几何时在梦里萦绕那清脆又沉闷的法槌声,我便坐在那威严庄重的徽章之下……然而今天,注定是不平凡的一天。

QQ图片20160219105046

上午9时20分,我正在准备开庭资料,只听见外面一阵嘈杂,我走出审判庭看到正是今天前来开庭的当事人,他们拉着一位法官的手,连声说到:“感谢您两个月来为我们的事情奔波调解,您真是为民着想的好法官,感谢大渡法庭的法官们!”只见一面鲜红的旗帜在我面前展开,上面印着硕大的几个字“怀爱民之心、办利民之事”,那金色的两排字,至今还浮现在我脑海,金闪闪的如春日阳光一般。

这是一起重大的交通事故,2015年7月13日05时40分,被告鲁某驾驶被告鲁某亮的小型轿车与被告宋某挂靠在重庆某公司的大型货车相撞,致使被告鲁某车上乘客一死三伤的重大交通事故。其中两位伤者和死者家属陆续起诉至纳溪区法院,当案子移送到我们庭时,我们的心情是沉重的,因为这对我们来说不仅是一件案子,这关系到百姓生命财产及切身利益,若不能及时高效的处理此案,一定会给受害者及受害家属带来更多伤害及不满。接收案件后我们便立刻联系了此次事故的主要责任方被告鲁某,当得知鲁某只是一个年轻小伙且并无经济收入时,我们陷入了沉思:难道又是一个无能力赔偿的案件?经过多次与被告鲁某交谈得知其发生交通事故时驾驶的车辆系其父亲鲁某亮购买用于家庭共同生活,此案有了重大转机。但是由于案件涉及一死三伤,尚有一人并未起诉,对于肇事货车在被告保险公司投保的机动车交通事故责任强制保险分配份额有很大争议,为保障各方当事人的利益,也考虑到被告鲁某和鲁某亮的承担能力,我们多次联系保险公司和几方受害者及家属,最终促使他们达成了机动车交通事故责任强制保险的分摊协议,最小的减少了被告的损失,保障了各方当事人的合法权益……案件历经两个多月终于了结了,却没想到还能在最后一刻得到这意外的收获,回想起曾经无数次的调解和开庭,却觉得心中充满了力量,仿佛有一双手在推动着我不断前进。

2016年1月20日,上午11时20分,案件审结,我们大渡法庭的全体成员和两位送来锦旗的当事人一起合影留念。这一刻,我觉得十分荣耀,虽然我不是主审法官,但我能进入法院系统的队伍,能在这样一个常怀利民之心,做利民之事的集体下不断前进,我倍感欣慰。

我想,我又找回了自己的梦想,我仿佛看到了在那高高的国徽之下我小小的身影,我高举着法槌说到:“开庭”……

吴东兰(大度法庭)

猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/