泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文萃 > 正文

慢之美

现代生活里,每一天的生活都像打仗,尤其是工作日。

每天早晨坐进车里的第一件事就是打开收音机,收听交通台的路况播报,然后迅速在脑海里规划出最佳的行车路线,接下来就是在车轮滚滚里左冲右突,艰难地驶向目的地。还没到地方呢,先要在脑海里考虑,现在去还有没有停车位,如果没有该怎么办,种种的挑战让人十分疲惫,精神高度紧张。至于乘坐地铁、公交那也是一场速度与体力的挑战。而千辛万苦赶到单位以后,立刻又投入到紧张的工作中去,像是开始另一场战役。

某一天,我突然感觉很累很累,很想休息一下。

于是,一个初秋的早晨我推出了久违的自行车。骑上车的一刹那,迎着满面的秋风,我真的有一种要飞起来的感觉。没有任何问题需要考虑,彻底地放空自己,那一刻的我就是一只自由飞翔的鸟儿。

骑着骑着,一阵风吹来,飘洒起了金黄色的花雨,在路面上细密地铺满一层。我抬头望去,原来路两旁有一排排高大的树木,上面长满了金黄色的小花,风吹过处,就飘起一阵花雨,真的是太美了。以前无数次开车经过这个路段,可是这些树对我来说不过是一晃而过的背景,从来没有发现它们在微风中的温柔之美。天空碧蓝,金色的阳光耀眼,微风轻抚,花雨轻洒,那一刻的我感到如此的宁静与幸福。

由于时间充裕,再加上不用考虑交通堵塞和停车位等等麻烦,我索性找了一个长椅,在上面坐了下来,尽情地享受这幸福的时刻,陶醉在自然之美中。

那天我早早就到了办公室,浑身轻松愉悦,同事们纷纷猜我是不是遇到了什么喜事。

从那以后,我爱上了每天骑自行车,它让我的身心彻底慢了下来,发现了很多从前忽略了的美。

不仅是骑自行车,在工作和生活中,我也要求自己以平和从容的心态去对待,这样以前经常郁闷焦躁的心情也得到了很大的缓解,而工作和生活也回报给我很多甜蜜芬芳的果实。慢下来,生活原来可以变得更美。

朱宁

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/