泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文萃 > 正文

蚂蚁带大象过针眼

蚂蚁和大象结伴而行去采摘食物,在目的地之前遇到了一座大山,大象一筹莫展,蚂蚁却发现了针眼大小的一条通道,它顺利通过大山,却无力采摘和搬运食物,只得返回,蚂蚁绞尽脑汁,思考该怎样做才能让大象穿过针眼。

事实上,高山拥有着高超的智慧,它的职责就是守护食物。大象身躯庞大,但在更庞大的高山前只能俯首称臣,在高山眼中,大象和这条针眼般的道路看起来并没什么不同,几乎可以忽略不计,而蚂蚁因为自身力量弱小,虽然能畅通无阻,却不会对山对面的食物造成威胁。这条针眼通道实际上是供滋润果树的溪水通过的,只要大象过不了山,就不会对果实造成破坏。

蚂蚁苦思的过程中,得知发现食物消息的蚁群也赶了过来,它们集思广益,终于想出了一个办法。

办法很简单,大象用长鼻子卷起一块石头用力拍打针眼四周的岩石,松落的瓦砾随即纷纷落下,尘埃落定之后,亿万蚂蚁冲向针眼,把散落的瓦砾一点点搬运出来,随后,大象继续拍打岩石。进程虽然缓慢,但在大象和蚁群的通力合作之下,二十天之后,一条能供大象通过的通道还是顺利打通了。

看似不可能的奇迹发生了,高山再也无法阻止大象,大象过山后采摘了大量的食物,帮助蚂蚁运回了栖息地,象群和蚁群都得到了足够的食物。

梳理大象过针眼的过程,我们发现,没有大象,蚁群只能望着食物叹息,而没有蚂蚁,大象也只能望着针眼叹气。蚂蚁的智慧加上大象的力量,针眼大的通道才能被拓宽,美味的果实才能被成功采摘。

其实,在生活中,我们也常常遇到类似的情景,有些人能得到机会,却因为能力有限而把握不住机会,这种人是蚂蚁;而有些人空有实力,却被小小的针眼所困,无法一展所长。在这个时候,我们就要学学蚂蚁和大象,一起想办法穿过针眼,这需要智慧与勇气,但更需要的,是彼此间精诚合作的信任。

石兵 

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/