泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文萃 > 正文

聪明也是一把刀

“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”提起这副耳熟能详的对联,许多人都知道,这是我国明朝才子解缙所作。其实,解缙一生最大的成就,是主持编篡《永乐大典》,使得他与杨慎、徐渭,并称明朝三大才子。

早年的解缙,虽然聪明,却是一个没有心机的人。所谓初生牛犊不怕虎,在朱元璋手下做事,其他人都担心自己的小命朝不保夕,小心翼翼,可解缙却屡屡直言犯上,最终被贬回家。等到建文帝时,解缙因为才气,得到了重新启用,经历曲折的他,越来越明白官场的险恶,学会了见风使舵。就在建文帝即将倒台之际,几个哥们密谈何去何从,解缙却慷慨陈词,似乎要和叛贼朱棣不共戴天,背地里却连夜悄悄跑到南京城外投降了朱棣。

聪明的解缙,因为投靠朱棣,终于找对了靠山。朱棣准备登基时,解缙自告奋勇,不惜名节为朱棣创作了《登基诏》,从此他深得皇帝抬举,仕途艳阳高照,一路高歌。

自恃聪明,又自认为深得皇帝信任,同时又是皇帝身边“红人”,解缙因此在皇帝身边说起话来,自然如鱼得水。

永乐三年,朱棣召见解缙,磋商立太子之事。当时朱棣想立次子朱高熙为太子,解缙随口夸道:“好圣孙!”这一句“好圣孙”,让朱棣想起了自己最宠爱的孙子朱瞻基——朱高炽的儿子。于是朱高炽的太子之位保住了。解缙由此更加得意忘形,他在打着自己的“小算盘”,似乎看到了太子继位后,自己就是显赫的“九千岁”。可是,聪明的解缙哪里意识到,在朱棣的脑海里,他已经是一个影响皇权的危险分子,需要高度警惕。

仕途顺风顺水,朝中如日中天,人在上升时,最容易得意忘形,一向恃才傲物的解缙,没能例外。永乐八年,解缙入京奏事,此时正逢朱棣北征未归,解缙拜见完太子朱高炽,想也未想,就回地方去了。心怀不满的朱高熙,借机向朱棣进言说:“伺上出,私见太子,径归,无人臣礼!”由此,更增加了朱棣的疑心,解缙因此惨死。

解缙凭自己的聪明才智,可谓左右逢源。生活中,人人都想聪明,可有时候,人们却不知道,聪明也是一把刀,过分玩弄自己的聪明,反而会伤及自身。

鲍海英

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/