泸州新闻网 > 文苑名家 > 史话 > 正文

赵永康:宝莲街记

宝莲者何?前明万历,州人王藩臣进士及第,历官南京、河南。既休致还乡,建锁江白塔于江滨,复捐宅为寺,造大像,藏经若干,香火盛极一时。《志》云:大像开光日,有高僧来,作法,莲座生辉。佛、法、僧,佛家三宝,一旦集焉。州人神之珍之,因以名寺,而街得名矣。

佛法空无,博大精深,永康浅陋,未能究之;至于迷信荒唐,固不信之。记藩臣,以其有功名教,佳惠后人也。何佳惠?彼刻《太史杨升庵先生文集》八十又一卷于南京。升庵先生之书,由是而得流播。嗟我后学,由是而识升庵先生、而得读先生之书于当代。谚云:“文章草草皆千古,仕宦匆匆只十年。”斯人身死名灭,于今数百年矣。匪论其寺无存,即锁江白塔虽在,又谁识其名姓哉?惟其所刻之书,学人世代研读,受益无穷而追忆之,数百年至今,未敢或忘也。

建寺立塔,厥功伟哉。而刻书,九牛一毛之不若,诚宜官人之不屑,而藩臣为之。百载于今,寺废书存。呜呼噫嘻,吾复何言!

二零零五年四月八日,永康识

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/