泸州新闻网 > 文苑名家 > 关注 > 正文

千年积淀 艺术瑰宝——专访泸州市诗词学会副会长靳朝济

昨日上午,泸州市诗词学会年会在市诗词学会会议室举行。近百名会员参加年会,虽然他们绝对大多数都是老年人,但他们学识丰富。他们热爱诗词,热爱传统文化;他们研究传统诗词,不断创作出新作品,为繁荣我市传统文化和我市诗词教育和普及发挥着作用。

“春风一日到江南,结伴郊游笑语喧。蝶舞蜂追花烂漫,红骈绿骊水潺湲。堂中诗客吟佳构,云外天孙织锦帘。布谷声声春正好,恍如身在武陵源。”此首《春天诗会》是收录在泸州诗词学会2015年编印的《泸州诗词》中一首七言格律诗。作者靳朝济曾供职于泸州日报社(主任编辑),是四川省作家协会会员、中国李白研究会会员、四川省楹联学会会员、四川省泸州书法家协会会员、四川省作家协会会员、泸州市诗词学会副会长、四川省诗词学会理事。

乐与诗书结宿缘

谈及与诗词的渊源,靳朝济说,受家中长辈、小学语文老师影响,他从小就热爱中国传统文化,大学也选择了中文系,并以中文作为自己的终身爱好和职业选择。他说,建设和谐社会离不开中国传统文化,古诗词又是一种令人喜闻乐见的传统文化载体,因此古诗词的复兴和传承是具有时代背景的。

十多年前,靳朝济先生参加了一次旅游活动。旅途中,每走到一个名胜古迹,都有各种诗词、楹联,他全程扮演一个解说员的角色,使同行的专家们了解每个景点的文化背景,帮助大家更好地了解这些千百年来的文化瑰宝。他深厚的历史文化涵养,得到了同行人员的肯定和赞扬。那次旅行,让靳朝济先生体会到,我们的社会生活离不开民族传统文化。

上一页 1 23下一页
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/