泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文萃 > 正文

边城夜雨

从一场雨梦中醒来,侧望孤寂的窗外,淅沥的雨滴,在屋顶的瓦砾上余兴未尽地敲个不停。

深夜的边城,格外的寂静。原先夜市的喧嚣,在秋雨的催促下,早已收摊而去。落寞的大街上,笼罩着夜的安宁;排列一线的路灯,星星点点地眨着渴睡的眼睛。亿万颗纷飞的雨滴,透过一片牛奶色雾气,溅落地面,最终汇成一条涓涓细流。

看着窗外这番别致的风景,我竟突发奇想,想要夜半品茗。揭开盖碗茶,一股清幽的茶香,随风至鼻;轻咂一口,茶汤浅入在干燥的口中,令乏味的味觉,顿时回味无穷。

一阵寒风袭来,飘来缕缕薄烟。脑海中封存已久的回忆,又在弥漫的青烟中,渐渐浅现出来。儿时的我,曾经在盛夏雨季的小巷里,与小伙伴们肆无忌惮地,在雨中奔跑,嬉戏。雨水的清润,给我们带来了淡淡的甘甜;雨水的清爽,给我们带来了丝丝凉意;儿时的回忆,总是那么地快乐无虑;儿时的光阴,总是那么地自由温情。窗外的雨滴,由弱变强地在屋顶上嬉闹着,似乎想唤醒,沉迷于回忆中的我,聆听她心灵的愁绪。

四顾雨景,高楼大厦的拔地而起处,原是明清年间修建的古宅和青石板街;远处雨雾中的起重吊交错处,从前是一片茂密的树林……雨,还在不停地下着,她的潇潇泪雨,冲逝着边城的古老文化,也刷新了边城日新月异的经济发展。

放下茶盏,静卧床面。身体的舒展,是心灵的放纵;脑海的猜想,是梦幻的绵延。“呱、呱”,远处的深山,传来了鹧鸪的怪叫;仿佛它想告诉我,你们这些无眠的人啊,快早些安然入睡吧。

楼政

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/