泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文萃 > 正文

深巷里的桂花香

“桂子月中落,天香云外飘。”凉风一吹,就吹开了我家楼下的桂花,空气中浸润着甜甜的幽香,撩拨着我的情思,于是,每天坐在桂花树下读桂花诗,给人以无限的遐思。

“人间尘外。一种寒香蕊。疑是月娥天上醉。戏把黄云挼碎。”这是南宋词人向子諲的《清平乐》词,读来令人熏熏然地陶醉了,恍惚间,好像看到月中嫦娥赴蟠桃宴,醉酒把黄云搓碎,嬉戏着洒向人间。瞬间,这些黄云又变成了粒粒金灿灿的桂花,散发着幽香,飘落下来,下起了一阵飘飘渺渺的“桂花雨”。

《浣溪沙·绿玉枝头一粟黄》是宋末诗人毛珝的诗作:“绿玉枝头一粟黄,碧纱帐里梦魂香。”桂树枝叶碧绿莹润,宛如玉琢而成,金黄的花瓣花蕊俏立枝头,黄绿相映,煞是迷人。看到它,便让人联想起酣眠于碧纱帐中的香艳佳人。

每天,我都到楼下的桂花树下,散步,看书,思考,又或,什么也不干,只静静地发呆。当初刚搬来这座沿海城市的时候,我曾跑遍了整个繁华的市区,却找不到一棵桂花树,而在这条老街的深巷里看到了这仅有的一棵,于是毫不犹豫决定在这里居住下来。我知道自己的固执,为了爱情选择一座城市,为了一棵桂花树而选择一条街。只因在桂花树上,有我太多记忆,关于我的祖母,我的母亲,还有我那越走越远的童年。坐在桂花树下,只觉得每一寸时光都变得柔软,熨帖直抵内心。一阵凉风吹过,那星星点点金金黄黄的花瓣,零零散散地飘落下来,停在了我的头上、身上,轻轻的抚摸着我,那丝丝缕缕的花香萦绕着我,我仿佛被包围在“桂花雨”中。

闲暇的时候,将飘落下来的桂花收集起来,按照林清玄在《新鲜的桂花茶》里说的方法制作桂花茶,然后坐在桂花树下喝桂花茶,只觉茶香味美,细腻温润,正如林清玄说的“漂浮在壶面的桂花,仿佛还活着,那样晶莹、那样明亮。”我还将新鲜的桂花放进荷包里,然后将桂花荷包置于枕边,每天晚上闻着桂花的幽香,顿时清香满枕,感觉无比稳妥,想起南宋词人程垓的《入塞》词来:“好思量。正秋风、半夜长……窗前谁浸木犀黄。花也香。梦也香。”竟然沉沉地进入了梦乡,让人不知不觉地沉醉,不愿醒来。

梁惠娣

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/