泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文萃 > 正文

以微笑,以沉默

著名作家木心在一篇文章里这样写道,行走人间,以微笑,以沉默。仔细体味,别有深意。

微笑,是一个人最好的名片。

微笑传达的是一种心灵的善意。这种善意既不炽烈让人无所适从,也不微弱飘忽让人难以捕捉。微笑,是一种发自内心真诚的善意。微笑,它传递的是一种友善宽容,温暖和爱,暖人,更暖心。

微笑是一种姿态。面对褒奖面对荣誉,微微一笑,波澜不惊,淡然视之;面对冷漠面对敌意,不声嘶力竭地辩驳,也不歇斯底里地反击,微微一笑,云淡风轻,安之若素。就像云行水上,自有万千风情,直击人心。

微笑是一种心境。微笑时,内心恬淡宁静,时光在静静地流淌,花朵在静静地绽放,树叶在风中翩然摇曳,风儿带着花香。没有尘世的喧嚣,没有世俗的谄媚,一切都是从容平静,妙不可言,唯有美和爱方可与之相配。《诗经·卫风·硕人》中写美人微笑的句子“巧笑倩兮,美目盼兮”,化静为动,千古之下,还是那样亲和友善,使人如沐春风。

沉默,是一个人最好的武器。

沉默不是软弱,而是沉静。当误解很深,喋喋不休的解释非但不能洗刷自己,只能让自己徒增烦恼,沉默地不予回应,把一切交给时间,时间会给任何人一个公允的答案。总有一天,真相会浮出水面。那时,你获得的是生命的力量和心灵的成长。

沉默不是蒙昧,而是智慧。当遇到无礼挑衅和恶意重伤,与其破釜沉舟落个玉石俱焚,不如轻轻巧巧转身躲过,不做任何反击。因为伤敌一千,尚自损八百。与小人恶人拼个你死我活,只能逞一时之勇,而并不能真正保护自己。那个急不可耐上窜下跳的,只能是跳梁小丑,自曝其短,给人徒增笑料,贻笑大方。

沉默不是无能,而是不屑。当遇到一切名利纷争时,看着许多人不择手段争个头破血流,沉默以对,躲开一切恩怨是非,专注做好自己,修身养性。就像一朵淡雅素净的雪莲,静静地盛开在寒冷的环境里,尘世的污浊无法将之玷污。

以微笑,以沉默,彰显的是一个人的胸怀,一个人的风度,一个人的教养。

以微笑处世,以沉默应变。万丈红尘中,就如松横陡岩,风霜雨雪不改其姿;就如日月经天,云飞雾扰不减其辉。

张燕峰

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/