泸州新闻网 > 文苑名家 > 关注 > 正文

芈月像“伊丽莎白一世”吗?

热传了近一年的《芈月传》终于开播了。显然,观众对于这部剧的期待值已经蓄满,这一方面是来自于“娘娘”孙俪的“宫斗”之路的再出发,另一方面也和片方对于芈月原型——战国秦宣太后不遗余力的宣传不无关系。

芈月传》比单走后宫权谋的一般戏说剧,多了些厚重性和神秘感

《芈月传》比单走后宫权谋的一般戏说剧,多了些厚重性和神秘感

在一些新闻稿中,可以看到不少媒体直接将秦宣太后的名字认定为芈月,导演郑晓龙还视其为历史上“第一位女政治家”,是“中国的‘伊丽莎白一世’”。再加上“芈月”其名的来源,牵涉到兵马俑主人到底是谁的问题,使得《芈月传》比单走后宫权谋的一般戏说剧多了些“走近科学”式的厚重性和神秘感。

大家在看剧之余,不妨先来了解下这位奇女子的不平凡一生和她所生活的时代特色。

秦宣太后的出身

在正史中,有关秦宣太后的记载只有区区十余条,大部分还都是她执政秦国之后的事迹,其早年生平,和中国历史上大部分女性一样,不著于史。我们只知道她是楚人,《史记》、《战国策》称为芈氏。

芈这个字,读作“米”,史书说芈氏的这个氏,是春秋战国对女性的一般称呼。实际上,芈是姓,还是楚国的国姓。先秦时期姓氏泾渭分明,先有姓,后有氏,姓下面细分出来氏,用以区别贵贱,也就是说贵者有氏而贱者无。楚国宗室为熊氏,屈原的屈也是一个氏,他们都是芈姓。

秦宣太后姓芈,有可能是楚国宗室,不然不太可能会用于秦楚之间的联姻,嫁给秦国国君惠文王,但是考虑到史书没有明言其具体身份,不像文姜、哀姜、弄玉、赵姬等都是国君之女,而得到史家多写几笔,再加上入秦宫后只得到一个“八子”的中低级别封号,其出身地位估计不会太高。

因此对于入秦宫前的少女芈氏,甚至登上太后之位前的少妇芈八子,历史学家知道的不会比我们更多。于是编剧说,“好嘞,我知道。”这种可供恣意驰骋的留白显然受到影视工作者的欢迎。所以现在都流行像《琅琊榜》那样的“架空”,堵住挑刺的嘴。

但是《芈月传》的导演没有选择这种便利的方式,他说要“立足于历史之上,用真实的场景和细节还原战国时期的人文风貌”。

上一页 1 23下一页
相关阅读
关键词: 伊丽莎白 一世
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/