泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文萃 > 正文

诚信赢得回头客

小弟在街头打理着一家打印社。由于设备全,服务态度好,价钱优惠,生意一直还不错。

自去年初开始,小店格外忙碌,打印业务突然间激增起来。其中以附近的餐馆、酒楼和小吃店的菜单招牌和价格单居多。

随着这些年肉类和蔬菜等食材价格周期性轮番上涨,它们所标的售价也水涨船高。譬如,一家早餐店的牛肉面从最初六元五角一碗涨到八元,后来又涨到九元。春节期间,这家早餐店仍坚持开业,但以人手欠缺,节假日要付给员工双倍工钱为由,制订了春节临时价格,一碗牛肉面竟然要价十元五毛。价格波动大,打印内容自然更新得快。不过,统统都是涨声一片。要么是微调,怕顾客受刺激,悄悄涨五毛一块的;要么是一步到位,跟同行的价格大同小异。

时间一久,为提高效率,大哥把熟识店的菜单做成了模板。下次再涨价时,只需把价格改一改,很快就能出活,顾客也很满意。在这其中,大哥只发现一家叫“君悦”的早餐店好像很“麻木”,涨价的跟进速度慢。在小弟的印象里,期间,它的价格单好像仅变动过两次。

今年春节过后,部分食材的价格趋于“停涨”,猪肉亦或还有所下降,到了夏季,由于蔬菜大量上市,供应充足,不少蔬菜价大跌,但店主们似乎达成了默契,已涨上去的价格仍维持着不动。因此,打印业务骤然减少。为此,小弟心生焦虑。

那天,“君悦”的员工来打印新的菜单,小弟随便瞟了一眼,感到很吃惊,各种早餐品种均有不同程度的降价,尤其是“带肉”的品种。其中最显眼的是牛肉面,每碗只要八元。

这样做不是要亏本吗?小弟不放心,要那位员工确认是不是弄错了,要不打个电话问问老板。该员工很肯定地说,没错。老板说了,行情有升有降,这样才正常。眼下猪肉价“领降”,各类蔬菜也跌跌不休。如果我们的早点不闻“降”而动,就不合顾客的心。

小弟还是觉得这是业内的例外。

那天早晨,小弟特意去了“君悦”店,考察它是不是通过“偷工减料”来降低成本吸引顾客,或以低价作为促销的噱头。店里人头攒动,熙熙攘攘,听口气好像有不少老顾客。他们称,早餐的味道没有变,分量完全没减少。从表情看,大家都吃得很开心。

价格有升有降,这是市场规律,也是诚信经营。顾客宜“宜养”不宜“宰”。善待他们,顾客自然也会回报你,乐于回头。小弟从这件“例外”的事例中得到了很多经营上的启示。

刘兵

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/