泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 杂文 > 正文

浅谈教师情感与感染力在音乐教学过程中的重要性

黑格尔曾说过,“音乐是情感的艺术。”音乐教育的本质是情感教育,小学音乐大纲提出:“教学过程要以情感人,潜移默化。”由此可以看出,教师情感与感染力在音乐教学过程中的重要性。音乐教学与情感的联系,则包括多方面:

一、音乐教育在德育思想教育中的主导作用

德育教育不是孤立存在的,好的音乐作品如一剂精神食粮,影响着一代人的成长。它在音乐教育中起着不可估量的作用,通过欣赏课,培养合格的审美者,通过歌唱教学,进行爱国主义理想教育。

音乐教育与德育教育是密切相关的,相辅相成互为统一的,思想教育寓于艺术教育之中,而艺术教育也直接影响着人们的世界观形成。好的作品,在流畅优美的旋律下配上健康向上的歌词,使人们通过欣赏、演唱作品的同时,也深深地、潜移默化地受到歌词的影响。

因此,音乐工作者创造出是否符合时代的作品是至关重要的。要写出好的音乐作品,首先是作者思想素质是否积极向上,跟随时代脉搏,以此引申,那便是人才的培养,也就是学校音乐教育的问题。在培养音乐专业人才的同时,应及时渗透德育教育。

今天,通过各级各类的中小学音乐教育,培养出合格的审美者和一批思想素质艺术品味高,热爱民族音乐,能跟随时代脉搏,写出广大听众喜爱的优秀的好的作品的音乐人才。一旦把他们推向社会,他将主宰和推动音乐文化艺术市场的繁荣和发展,决定着中国未来音乐发展的趋势。当然,人才的培养是一个具有长远意义的系列工程。因此,及时地占领学校音乐教育阵地,让德育教育渗透于音乐教育之中,培养合格的审美人才、创作人才,是迫在眉睫的重要任务。

一个国家繁荣发展的同时,离不开精神文明建设。音乐教育直接影响着音乐教育文化艺术市场的发展,而德育思想教育又起着主导音乐教育的作用。要想推动音乐文化艺术的繁荣发展,需有一个品位较高或通俗健康适应广大民众欣赏口味的局面,单靠文化艺术部门、宣传部门、新闻媒介去控制局面是不够的。教化之本,出于学校、教育部门应端正音乐教育的指导思想,把德育思想教育寓于音乐教育之中,去进行长期的、潜移默化的音乐与德育互相为渗透的学校音乐会教育。

上一页 1 23下一页
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/