泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 散文 > 正文

罗治平:支教木里,苦乐同在

2015年春期一开学,我们10名教师被泸县教育局选派到凉山州木里藏族自治县支教:实验校陈勇(组长)在木里县城关小学任教体育,土主学校尹耕夫、万定小学徐焱清在木里县民族中学协助教研、教务和代课,瓦子中学罗治平、一中周发强、顺河学校白宝山、光明学校何朝川(副组长)、茅坝学校秦国平、金银学校王怀高、元通小学朱靖七人在木里县中学任教语文、数学、物理、历史、地理、美术、体育。半学期以来,我们克服种种困难,团结互助,勤奋工作,不辱使命,苦乐同在。

1

初尝离乡苦,望月更添愁

木里县城不大,在半山坡上,依山而建,城区高下差异两百多米,有龙钦、扎昌两条街道,楼舍高低错落,鸡犬相闻。满街的三轮既是公交又是出租车,拖拉机往来奔突。来到木里,恍如时光倒流,重回上世纪八九十年代。

尽管都有心理准备,但生活之艰苦还是超出了大家的想象。首先是气候不适,木里群山连绵,春季干旱,日照强烈,空气干燥。我们十人,全部皮肤晒黑,手脚起泡,脱了一层皮。因为空气干燥,鼻子难受,清晨起来,鼻中尽是血块血丝,连月不停。两月里,有人高山反应,有人湿疹过敏,有人感冒咳嗽,有人呕吐拉肚,十人中就有九人进医院看病服药,医药费累计四五千元。最严重的是3月18日顺河学校的白宝山生病,耳痛欲裂,凌晨两点送到木里县医院急诊,却又因无专业医生无法及时诊治,还是等到白天医生上班后才被确诊为中耳炎化脓,手术后半月方愈,医药费两千多元。

上一页 1 23456下一页
相关阅读
关键词: 木里 苦乐
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/