泸州新闻网 > 文苑名家 > 史话 > 正文

小市至罗汉场:五尺官道古迹多

从泸州城东小市出发,沿小市至罗汉场有一条10余里长的青石板官道,历时数百年之后依稀可辨别,有小市半边街、麻沙桥、九层岩段存。在这五尺官道沿途,有900年前宋代大诗人、大书法家黄山谷留下的“拙溪”二字、明万历年间御史王藩臣建的锁江塔、清康熙年间所建新白塔寺……古迹众多。

“拙溪”二字山谷书

——《舆地志》载,“拙溪,在城东北七里,宋黄山谷过而坠马,自以为拙,因呼为拙溪。书二大字于石”

《舆地志》载,“拙溪,在城东北七里,宋黄山谷过而坠马,自以为拙,因呼为拙溪。书二大字于石”。光绪十六年(1890年),湖北蕲春人,翰林学士、兵部员外郎黄云鹄任川南道台。他在《拙溪记》中这样写道:“溪在泸城东北八里之罗汉场。先文节公(黄山谷)谪涪州别驾,安置戎州时,游此坠马,书‘拙溪’二字于石以自嘲。从者就石刊之,至今完好。下为洗马池,志称‘公坠马后尝洗于此’。明章懋书‘洗马池’三字于池上,盖景慕之诚如此”。

黄云鹄在实地考证之后,评说拙溪之人有“拙之八”,并从八个方面对黄山谷(1045年-1105年)这位治平四年进士及第,官至县尉、国子监教授、县令、检讨官生平61年的人生轨迹作了评价,尤其对他在书法、诗歌、文字方面的成就大书特书,为后人了解江西诗派提供了佐证。黄云鹄在文末写道:“公以至愚大拙孤行一时,垂光万古!然则公无负于拙,拙亦何负于公哉!昔人诚贯金石,虽登览游戎之作,精气并堪不朽,所在有神物护持,非风霜雨雪所能侵蚀,江涛岩溜所能漫没!”

清何锡璠有《拙溪》诗云:“嵯峨片石傍溪横,字迹模糊藓晕生。莫道此溪真个拙,能邀名士锡佳名”。

大诗人、大书法家黄山谷在罗汉场石滩上书“拙溪”二字至今900年,史学家认为,当年大诗人从泸州城东小市出发,是沿小市至罗汉场这条五尺官道而行,这条10余里长的青石板官道历时数百年之后依稀可辨别,有小市半边街、麻沙桥、九层岩段存,为后人追寻大诗人去罗汉场的马蹄印提供了佐证。而罗汉场边的“拙溪”二字已经保护,成为文物保护单位。

新白塔寺与御史王藩臣

——《泸县志·卷一》载,“新白塔寺在城东八里大江北岸,寺中有七级浮屠,名锁江塔,明御史王藩臣建”。

新白塔寺

小市出发到罗汉场,中途有个地方名叫弯桥板,从弯桥板往江岸行约二三里处就是里仁乡境内罗汉场边的新白塔寺。

《泸县志·卷一》载,“新白塔寺在城东八里大江北岸,寺中有七级浮屠,名锁江塔,明御史王藩臣建”。

上一页 1 23下一页
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/