泸州新闻网 > 文苑名家 > 史话 > 正文

罗汉古镇:得天独厚聚群商

清乾隆24年重修的《直隶泸州志》卷二·场镇中载,罗汉寺场因场后一石形如一尊罗汉而建罗汉寺,场以罗汉寺名。

明《永乐大典》引宋《江阳谱》文,唐为泸州37乡、宋为67个草市之一、元为八大乡、明为八乡八里三十四都之地,清雍正七年为里仁乡飞地,乾隆、嘉庆时为罗汉寺场。从清末、民国到1950年11月区划中的全县18区、198个乡、823个村落,再到1984年10月泸州市中区成立,1992年10月建罗汉镇,1996年7月划归泸州市龙马潭区,罗汉地名从未变更过。若是以清雍正七年,即公元1729年时,泸州境内划为十大乡,按每乡境内均有水路相通的原则,将位于长江岸的罗汉寺场,连同罗汉寺水码头一并划归里仁乡算起,罗汉寺场、罗汉乡、罗汉镇,在政治、经济、文化的舞台上已具有近300年的历史。

里仁乡飞地:罗汉寺场

麻黄先生诗云:古韵流香十大乡,里仁飞地罗汉场。里仁乡,按今天的解释,里仁,居住在仁者所居之里,与仁者仁人为邻。《论语·里仁》子曰:里仁为美,择不处仁,焉得知?孟母三迁,接近好的环境、邻居,是里仁也,所以里仁乡当是民风淳朴的居住之地了。

雍正初年,四川分巡永宁道安察司(地方省和府、州之间的高级行政长官)刘嵩龄依照顺治十五年(1658年)泸州三里300余户的地区分布,将入川移民派分泸南各地,十大乡按移民原籍、族群、人际、土地多少、村落布局、道路、水路状况划定了一个乡界,成为地方上以域为单元的行政区划。

里仁乡位于泸州境东北,除北有山外,境内皆为平原,故而出足不如其他乡,于是地保、乡绅上报永宁道台,要求择罗汉飞地为仁里口岸,以保乡党人流、物流之便。

刘嵩龄当即到罗汉寺一带考察,这儿地处大江岸,码头、渡口车水马龙,舟船揽载往返于市,农桑富、商贾兴,历来是川江36个水码头之一。有诗云:

腰缠万贯下泸州,

罗汉场头杯酒红。

日进斗金生百利,

富甲一方大码头。

刘嵩龄考察之后,当即将罗汉寺场划归里仁乡辖,成为城下十大乡界中唯一的飞地,这在泸州境内是唯一的跨地域而生的里仁乡地。

时年94岁的罗汉场刘树铭先生说,里仁乡为争罗汉场这块地,从雍正初年起一直为之奔走,打点近三年,方把道台刘嵩龄说动,在雍正七年重划泸州十大乡界,罗汉场这方宝地划归里仁乡。时有民谣唱道:

里仁乡,死赖皮,

把罗汉当金盆。

地保年年跑衙门,

商贾绅良拉关系。

弄得道台无办法,

划给里仁当大爷。

罗汉场,身价高,

水陆码头叫得昂。

坐享三乡(安贤、崇义、里仁)得风水。

罗汉寺中忙烧香……

上一页 1 2下一页
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/