泸州新闻网 > 文苑名家 > 史话 > 正文

嘉祥古寨:泸东世外桃源

“聚峰山,绵亘数里,上有嘉祥寨”。从《泸县志·关寨》中找到了这13个字,文虽短,但有两个关联词十分引人注目:嘉祥寨、聚峰山。

泸州在明清两代发生了许多战乱之事,明末张献忠两进川南,攻下泸州,老百姓四处逃难,加上崇祯年永宁宣抚司奢王崇明反朝廷,占纳溪、攻泸州、陷重庆、兵围成都100天,战火在泸南燃烧十多年。清康熙年间“削三藩”,吴三桂云南起兵,沿永宁河、泸州入大江进湖南,与清廷对抗,战争又使泸州百姓蒙难……

为保家护院,战乱中择险筑寨

经受战乱的泸州乡绅、商贾、地主、贡生、举人、地方名流为保家护院,纷纷择险筑寨,组织家丁打造刀械,屯粮以守,保卫家园,筑寨之风席卷泸州大地。

据地方史记载,如果从宋元之际朝廷筑神臂城起为建寨之开篇,那么在经历无数次战乱之后的泸州人学会了自保家业、自保族人,于是就有了空前的建寨运动。

距双嘉场8里远的聚峰山,谓之三面绝壁,唯一路可上山。咸丰四年,即公元1854年,嘉祥场父老乡亲得知太平天国义举席卷半壁河山,并已定都南京,石达开部20万人马向川黔边而来,四川境内的徐天德、冷天禄、王三槐起义军与太平天国相呼应,清王朝无暇顾及地位安宁,下旨坚壁清野、择险以守、筑寨保家,于是泸南之地为避战乱,立寨于斯。有贡生许朝仪与其弟许朝岳倡修纳溪昌平寨、泸东嘉祥寨。

上一页 1 23下一页
相关阅读
关键词: 嘉祥 古寨
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/