泸州新闻网 > 文苑名家 > 史话 > 正文

泸州:海蚌槽村的山石传说

海蚌槽村位于纳溪与叙永交界处,是一个幅员十六平方公里,人口2700多人的村子。村里有条小溪沟,不仅两岸风景优美,还流传着许多神奇的故事,而这些故事无一例外,都与石头有关。鸡冠石、牛背石、双石桥、三条石……这些奇异的名字也引得游者神往探胜。

鸡冠石与冒孔滩

鸡冠石是一块巨大的石头,雄踞于全村最高处,十里能见。

石头形如公鸡的雄冠,长约10多米,宽约3米,长于大山之前,历经数百年风雨不动。山似雄鸡,石形鸡冠。相传,每逢初一和十五,东方发白,天将微明,雄鸡会绕着村子巡视一番,大声鸣啼。鸡鸣之处,蚊虫病灾与罪恶奸污全都吓得尽数消失,幸福与富贵降临村子,让百姓安居乐业。鸡冠石曾是村里的吉祥之宝。不想有一年,村里有好事者上山采石寻物,不小心挖断了灵石的龙脉,色如鲜血的浓液流淌数日不止。从此,雄鸡失去灵气,鸡冠萎于山前,行动不便,只能啄食山前的一片石滩子上的碎石颗粒充饥,没了雄鸡的阳刚。

据说,冒孔滩就是雄鸡啄食的那片石滩子。从鸡冠石沿小溪下行数里,冒孔滩就到了。一片500多平方米的大石滩子之上,分布着数百个大小均等的石孔,石孔如泉,长年有水流冒出,“冒孔滩”因此而得名。

上一页 1 23下一页
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/