泸州新闻网 > 文苑名家 > 关注 > 正文

泸州:153年前太平军曾多次渡过赤水河

今年是红军四渡赤水80周年。鲜有人知的是,153年前,即清同治元年(1862年),西进四川的太平军在石达开的率领下,在我市的古蔺和合江也曾四次(也有说五次)渡过赤水河。

太平军四渡赤水河路线图

太平军四渡赤水河路线图

为渡长江取成都,太平军四渡赤水河

据《太平军在四川》一书记载,清同治元年(1862年),石达开率部10万西征入川,意图从重庆渡过长江直取成都,但连攻綦江不下。当石达开考虑下一步行动时,叙府(宜宾)八角寨的李蓝起义军和江安、兴文一带的张正洲起义军派人来迎接太平军到川南。石达开觉得和他们配合作战,有希望从叙府一带打过长江。于是命部下傅佐廷率兵昼夜兼程抢占叙永。1862年5月初,太平军经贵州仁怀厅(今赤水县)到达赤水河,从古蔺太平渡一渡赤水向永宁进军,5月5日攻下叙永东城。5月20日石达开到达叙永后,想与起义军合兵抢渡长江,于5月26日离开叙永,攻占距长江只有50里的长宁作为渡江根据地。

为防石达开从长宁抢渡长江威胁成都,四川总督骆秉章派重兵严守宜宾到泸州一带的长江。见从江安一带渡江无望,石达开遂于1862年7月12日放弃长宁,再经叙永、古蔺二渡赤水河向川黔边界转移,以休整部队,另寻抢渡长江的渡口。8月7日,石达开得力部下李福猷率部在合江先市三渡赤水河打败湘军刘岳昭部,湘军退守密溪,时隔三日,太平军又从先市四渡赤水河经实录、马街、白沙到綦江东溪口与石达开会合。

上一页 1 2下一页
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/