泸州新闻网 > 文苑名家 > 史话 > 正文

泸州“奇人”王大侠

石匠王银安的长子王永厚,体壮如牛,才思敏捷,言行不同凡响。上世纪八十年代后期至九十年代初期,他在叙永大树磺厂子弟校教中学。逢节假日教师们小聚,平时不善喝酒的王永厚在阵阵劝酒声中不推不让,接连喝下一斤白酒不醉,神声清醒,走路正常,照样背名篇,照样写好字,真是奇了怪了,教师们伸出大拇指:王老师耿直、豪爽、仗义,简直是酒坛大侠!于是乎,子弟校教师们背着学生都叫他“王大侠” 。

huangy15010

1991年暑假,王永厚(左一)组织学生进古蔺黄荆老林,进行保护森林、保护环境教育

14岁就是“独行侠”

王大侠是个“奇人”,总是做出一些令人称奇叫绝、少见多怪的事。

1966年秋,年仅14岁、进初中不久的王大侠撞上了文化大革命。学校停课“闹革命”,同学们纷纷抱团组织“红卫兵”团队,伙起闹。工人家庭出身的王大侠当然要闹,但不入流,是“单干”:一个人打出四五个不同名称的“战斗队”旗号,贴大标语、写大字报、画漫画、办专栏,笔杆子耍得轰轰烈烈。群众还以为有好多学生在“战斗”,其实,只有一个“独行侠”在虚张声势。

“文革”前期鼓吹“读书无用论”,斥知识分子为“臭老九”,宣扬“白卷英雄”张铁生,王大侠却反其道而行之。当同学们还在图好耍,闹得欢,虚度光阴时,王大侠已改闹为静,闭门三年,成天呆在家中如饥似渴地读书,摆开长条桌绘画、练字。当外面在撕书、烧书时,他却八方收购书籍,大量藏书。后来下乡当知青,进厂当工人,他利用农余、工余时间藏书、绘画、写字长达11年。15年磨一剑,他竟对古今中外名篇、名诗词倒背如流,竟能出口成章,下笔成文,各种类型的绘画和各体书法已炉火纯青,水平在全厂数一数二,个人藏书量当数全厂第一。

1982年秋,四川“电大”开办首届汉语言文学专业。仅有“文革”中初中文化的王大侠,凭着博览群书的知识、“背多分”的功夫,一举考上“电大”汉语言文学专业班,和“文革”前的老高中生、师范校毕业的教师们坐在一起读大专,且成绩特别优秀。

上一页 1 2下一页
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/