泸州新闻网 > 文苑名家 > 史话 > 正文

泸州人税西恒刺杀摄政王之谜

“税西恒(1889-1980),名绍圣,泸州凤仪乡人。早年就学于上海中国公学。1911年加入同盟会。后参与谋杀摄政王的活动,事泄,随机应变,幸免于难。”这是多家报刊和网站在介绍泸州市著名的实业家、民主人士和九三学社主要创建人之一税西恒时的一段文字。

回忆录未提及刺杀摄政王

熟悉中国近代史的人都知道汪精卫刺杀摄政王载沣的史实,但对税西恒参与刺杀摄政王的情况却知之甚少,相关史料只是在介绍税西恒的生平时提到这么一句“后参与谋杀摄政王的活动”。如果税西恒真的参与了刺杀摄政王载沣的行动,那在相关史料中应有记载,税西恒本人的回忆录中也会提及。但查阅有关刺杀摄政王的资料,只提到了汪精卫、黄复生、陈璧君和喻培伦,并未提到税西恒参与其中,这成了一个谜。

《记京津同盟会二三事》中找到答案

对于税西恒是否参与刺杀摄政王之谜,笔者在全国政协文史资料研究委员会编辑、1981年出版的《辛亥革命回忆录》第6集中由税西恒与何鲁、唐午园三人合写的《记京津同盟会二三事》中找到了答案:税西恒没有参与刺杀摄政王,而是参与了刺杀袁世凯的行动。

“辛亥武昌首义后,在北京、天津和保定一带的同盟会员秘密成立京津同盟会,直属于同盟会本部。这一组织除分设总务、军事、交通、财务、宣传各部外,并特设一暗杀部,以为诛锄元凶巨憝之计……当时研究谋刺的对象有三人:(一)袁世凯(清内阁总理),(二)良弼(军咨府副大臣),(三)载泽(度支部大臣)。后二人是清朝中枢较有能力的满族大员。但我们认为是最主要的、要首先对付的则是袁世凯,这不但由于他是清朝政府的主脑人物,而且为人阴险无信,必须首先加以诛锄。我们探知袁每日入清宫议事,要经过王府井大街、东安市场、东华门大街,入东华门。这一路线虽然袁经过时街旁均密布军警,但仔细看他们态度悠闲,并不警惕,实为易与,所以决定就在这一段街上截击他……我们这样作好行动计划,推定四个同志负责行动,(一)严伯勋同志守候在东华门外不远路南一茶叶店门外;(二)黄芝萌、张先培两同志在丁字街一临街酒楼上;(三)杨禹昌同志在东安市场门口。袁车经第一关时,严伯勋同志投弹甚准,正落袁车下,但由于车行较速,炸弹猛烈爆炸时,车已过去,只炸毙车后卫兵一骑,伤数人。袁车立即改道折入路南一小街逸去,未经原路。”

上一页 1 2下一页
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/