泸州新闻网 > 文苑名家 > 关注 > 正文

泸州:从米格15到歼7战斗机 他能摸清所有零部件

——79岁泸州籍空军机械师马学伦的回忆

飞行员驾驶着战斗机在空中肆意翱翔的飒爽英姿,是无数小孩儿时梦里最伟大的身影。然而,一架飞机能否上天、能否成功飞行绝非只有一个飞行员那么简单,其背后离不开地勤的保障。他从米格15到歼7战斗机,都能摸清上面的零部件的脉络;检查过大大小小的飞机四五百架,他就是现年已经79岁的泸州籍空军机械师马学伦。

1

马学伦和日常维护的飞机

应征入伍学习地勤

—— 翱翔蓝天的梦想破灭

说起地勤生涯,马学伦无疑是最有发言权的人之一。今年已经79岁的他在地勤工作了大半辈子。马学伦的家庭并不富裕,那时,一般孩子对军人有一种崇拜,1956年2月,正读初三的马学伦听闻空军十三新兵团正在各地招收学员,没有任何犹豫地报名参加了空军十三新兵团的应招。

对于家里来说,马学伦的离开预示着先进劳动力的流失,在家庭施压下,马学伦依然无动于衷,加入了空军十三新兵团的测试,并最终通过了泸州市兵役局体检,进入了新兵团。新兵团在自贡进行了为期一个月的体能训练,对于这种类军营生活,马学伦充满了好奇与激动,读着毛主席语录长大的他为自己能成为一个预备军人感到自豪。一个月的集训飞快结束,1000多名憧憬着空军生涯的学员进入了政审环节。“那个时候的政审很是严格,1000多学员有三分之一都被刷了下去。”马学伦回忆道。

通过政审的马学伦被分配到成都南门附近的空军十三航空学校,“1972年,这座学校被拆除,后来成为空军科研所和成都空军后勤部的驻地,我曾回去看过,已经找不到当初学校的痕迹了。”马学伦入校伊始,就进入了地勤专业。“刚进去的时候以为能上飞机,后来才知道地勤是在地面工作的职业。”马学伦笑道。

上一页 1 234下一页
相关阅读
关键词: 米格 战斗机 零部件
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/