泸州新闻网 > 文苑名家 > 锦江春色泸州人 > 正文

何鑫:矿业老板成功转型典范

核心提示: 一抹金黄秋意浓,又到银杏叶黄时。有幸邀约到四川省鑫开源矿业集团有限公司董事长何鑫,在成都花园附近的一个茶楼采访。曾办了十多年煤矿的何鑫赶来和记者会面时,一身休闲打扮,身材适中,全身并无任何金饰,显得健康时尚帅气。

  ——专访成都泸州商会常务副会长、四川省鑫开源矿业集团有限公司董事长何鑫

  
董事长何鑫

四川省鑫开源矿业集团有限公司现运营项目:

鑫河国际酒店;鑫河国际花园;投资建设乐山五通桥区中心路回迁房BT项目;持股达州市商业银行8.1%,是银行第二大股东;鑫河国际度假中心。

一抹金黄秋意浓,又到银杏叶黄时。有幸邀约到四川省鑫开源矿业集团有限公司董事长何鑫,在成都花园附近的一个茶楼采访。曾办了十多年煤矿的何鑫赶来和记者会面时,一身休闲打扮,身材适中,全身并无任何金饰,显得健康时尚帅气。话虽不多却爱笑,给人一种睿智又很有亲切感的印象。全身唯一的饰品是右手戴着的那串佛珠,象征着不骄不躁。

在成都泸州商会圈里,何鑫称得上是一个能人。何鑫具有“敢为天下先”的企业家精神,敢拼敢闯、不怕失败、勇于担当、敢于挑战。何鑫17岁开始走南闯北跑业务,90年代进入煤矿行业,如今已成功转型,涉足房地产开发、矿山开采、金融投资、酒店运营、旅游资源开发等领域。由何鑫掌舵的四川省鑫开源矿业集团公司,成立十多年,资产已达数十亿元,已发展成具有多模式、多平台、多领域的大型综合性、多元化发展的民营企业。今年他才42岁,可谓是年轻有为。年纪轻轻的他,是如何在煤炭行业严峻形势下觅得转型商机?又是为何被称为成功转型的典范?到底是什么样的人生理念促使他成就今天的这番事业?[page]

“孩子王” 自制玩具玩转童年

1972年农历9月,何鑫出生于泸县嘉明镇一个名叫团山堡的普通农家。何鑫排行老二,有一个哥哥和一个妹妹。何鑫就读于团山堡小学。父亲是攀枝花矿务局从事煤矿工作的普通工人,常年在攀枝花,母亲负责照看兄妹三人,并做点小买卖。因为父母两地分居,母亲偶尔也会去攀枝花待一段时间。家里做饭洗衣等家务事和一些农活基本都是哥哥在照顾,哥哥特别勤快懂事。小何鑫也会协助哥哥放牛、割草、捡柴、喂猪等,但大部分时间都在玩,而且很会玩。他常常带领邻居家的几个小伙伴,偷水果、挖蚯蚓、逮黄鳝、打水仗等,满山遍野疯玩,俨然是个“孩子王”。当何鑫说起童年的趣事时,脸上堆满了笑容。


鑫河国际酒店

小何鑫比起同龄人来说,无疑是幸运的,家境在村里不算富裕也谈不上贫穷,可以说是在玩耍中快乐成长的。除了是个调皮的“孩子王”,小何鑫还特别擅长于自制玩具。何鑫笑嘻嘻地说:“在那个时候,家里没有多余的钱来买玩具,就只有自己干,自己做玩具。”记者能感受到他那份自豪和满足。他自制滚铁环,用铁丝做成一个圈,再做一个长柄的铁钩子,推着铁丝圈滚着走,常和小伙伴们比赛看谁滚得远,看谁滚的技法熟练,他总是第一名。他自制钓鱼竿、弹弓、手抢、陀螺,扇烟盒、磨石子、打沙包,还很会手工折叠,什么飞机、轮船、风车等,几乎无所不能。可能正是因为从小勤动手勤动脑,喜欢钻研,以至于养成现在还勤于思考的好习惯。

童年也不全都是美好记忆,他回忆起小时候,有一次,母亲去了攀枝花,哥哥在忙农活,他肚子饿得慌,只有到地里去挖生红苕来吃,一顿猛吃后,肚子痛得厉害。当他谈起此事时,脸上显出很无奈的表情。然而一个政策,让他这个农村娃转而成为了城镇工人子弟。

1985年,为响应国家政策,推进城镇化进程,实行“农转非”政策,何鑫因为父亲是攀枝花矿务局职工,随父亲全家人迁至攀枝花。母亲在攀枝花开办了劳保服装厂。1985年何鑫就读于攀枝花矿务局二中,因为贪玩,学习成绩一直不好,同时也因为贪玩,能和同学们打成一片。刚进城的农村娃和班里城镇同学称兄道弟,尽管学习成绩并不理想,但他的交际才能在年幼时期已展露头角。[page]

  17岁少年业务员走南闯北

初中毕业后何鑫到了母亲的劳保服装厂当一名业务员,那年他17岁,主要推销劳保用品,包括衣服、裤子、手套、水靴等。第一次单独出远门时的情景,他至今记忆犹新。那是1989年春节刚过,何鑫揣着两万元现金独自从攀枝花到南充棉纺厂进购一车劳动布料,从来没带过那么多现金的他,一路上提心吊胆。买到布料后,为了节省钱,跑到南充各大停车场挨个询问是否能坐顺风车转至成都,还算幸运找到了便车。40件布匹到成都东站后却一直找不到车,直到两天后才终于办好托运手续,何鑫高兴极了。他说:“当时除了高兴以外还很有成就感。”


鑫河国际花园

在那个资源极度缺乏的年代,没有电话,交通不发达,信息沟通不畅,只有去各个地方找客户。劳保用品的使用大户,无非是全国各地的煤矿煤厂,坐火车有时几天几夜才能到一个地方,常常出一趟门最少半个月(加上返程)。北至河北的邯郸,南至云南、贵州,凭着一股闯劲,何鑫天不怕地不怕全国各地跑,不仅锻炼了胆识,也提升了与客户沟通的能力。由于何鑫这个业务员的勤劳,劳保服装厂一年有40多万的销售额。

在跑业务的过程中,除了锻炼他的销售能力外,还学会了独立解决问题,甚至提升了危机公关的能力。记得在一次进纯棉秋衣秋裤套装时,付款跟进货数量核对不上,厂家不同意退款,何鑫只有将就款项又多增加了几百套。可是多这几百套怎么办呢?想到云南宣威煤矿还没进购这种套装,抱着试一试的态度,何鑫独自跑去云南,成功销售完这批套装,回家告诉妈妈,让妈妈都非常意外。

攀枝花矿务局开始成立自己的劳保用品厂,何鑫敏锐地意识到,劳保服装很难持续做下去。他想到了之前业务往来中的煤矿厂客户,是否可以整合做点煤炭买卖呢?一时冲动,他开始一门心思做起了“煤老板”。[page]

  韬光养晦成为有为青年

1992年,何鑫开办了攀枝花西区转盘洗煤厂。开办之初本想将原煤洗选出精煤后卖给攀钢,没想到事与愿违,一两年时间都未和攀钢达成合作,厂里工人几十个,投资建厂亏损几十万,债台高债。加上哥哥因为摔伤离世,对全家人的打击无疑更是雪上加霜。无奈之下只好关闭洗煤厂。何鑫受到前所未有的打击,沮丧极了,同时也在思考是哪里出的问题?母亲希望何鑫可以在仕途上有所建树,走从政之路,通过委培送他去重庆政法干校进修。在进修这两年里,何鑫从第一次创业失败中总结教训,沉下来,专心学习。因为有之前老客户的照顾,母亲是坚强的,重新又建起了洗煤厂,但始终没有形成规模,没有完善渠道,销售并不怎么好。

1995年,何鑫历经在干校韬光养晦后,机缘巧合,认识了班里一位之前在攀钢工作的同学,通过同学的介绍,最终促成与攀钢达成了购销合作协议。这时洗煤厂规模达到40多名工人,年产值700多万元,在当“煤老板”的头几年,完成了原始资本积累。

何鑫感到攀枝花的地域限制,交通不便,于是大胆决定转至成都发展,以成都为中心,辐射全国市场。2001年,他在成都花园买房,2005年举家迁至成都。带着1000万元资金于2006年注册成立四川省鑫开源矿业集团公司,主营业务还是煤炭买卖,生意做到了全国各地。随后,何鑫收购大邑县两家国有煤矿。何鑫满怀希望盼着这两个煤矿能尽快出煤谋得效益,然而计划永远赶不上变化,由于国家产业政策变化,他的煤矿不允许开采,只好关了。煤矿关闭后又能做什么呢?何鑫陷入了迷茫。

政府积极引导地方小煤矿进行合理转型,在处理小煤矿关闭问题上,各级政府部门尤其是区县一级政府在扶持煤矿企业转型方面花了大力气,做了大量工作。何鑫经过两三年时间和大邑县政府多次沟通协调,得到了县政府的大力支持。2009年12月,鑫开源集团通过大邑县国土局土地招拍挂方式取得90亩土地使用权,于2002年元旦建成成都市鑫河国际酒店,按国际五星级标准兴建的一家集商务、会议、度假、旅游为一体的精品酒店,地处大邑县新城桃源新区蜀望路,距成都市中心约28分钟车程。同年搭上了房地产行业热销的末班车,推出鑫河国际花园,开盘热销,何鑫成功转型成房地产开发。何鑫总结自己的创业经历说:“我最大的一个性格是敢干、敢拼、敢闯、敢于担当。”[page]

  “煤老板”转型成功的典范

由何鑫掌舵的四川省鑫开源矿业集团有限公司,现已经转型为集房地产开发、矿山开采、金融投资、国际酒店、旅游资源开发为一体的综合性企业。集团秉承“实干兴企、卓越创新”的企业精神,正向专业化、规模化方向发展。集团公司成立十多年以来,已达资产数十亿元,已发展为一家具有多模式、多平台、多领域的大型综合性、多元化发展的民营企业。公司坚持“以人为本、和谐共进、创一流团队、造一流品牌”的发展理念,坚信人才是企业发展的第一生产力,不断壮大企业员工队伍,鼓励员工积极参加专业培训,不断提升员工素质,现今拥有员工308人,其中博士生、硕士生、本科生占总人数的百分之四十。严格实施ISO900:2000质量管理体系,多次荣获年度“四川省突出贡献民营企业”、“重合同守信用企业”等多项荣誉称号。

何鑫从“煤老板”成功转型成涉足多个领域的大型民营集团企业家,正如一位商会领导所说,是我们泸州人的骄傲。

集团目前运营项目有:鑫河国际酒店——位于大邑新政府旁,按国际五星级标准兴建的一家集商务、会议、度假、旅游为一体的精品酒店;鑫河国际花园——开发打造在大邑桃源新城,是城市核心、发展重心、商业中心、选址址心“四心合一”的国际级核心地段,拥有家乐福、国美等国际级配套;投资建设乐山五通桥区中心路回迁房BT项目——公司投资4.33亿元在乐山市五通桥区中心路建设回迁房工程,该项目纳入乐山市五通桥区的重大项目;参股达州市商业银行——2012年投资达州市商业银行,持股8.1%,为银行第二大股东;旅游房地产项目——鑫河国际度假中心将投资25亿元在温江打造鑫河国际度假中心,项目计划建设国际顶级精品奢侈酒店、疗养公寓、高档写字楼、30万㎡高端住宅项目,以及配套商业,项目正在策划设计中,目前进展顺利。集团和国内外诸多卓越的合作伙伴确立了良好的合作关系,构筑了稳建的合作模式,经过十年的快速发展和资源整合,凭借卓越的操作手法、先进的管理理念以及前瞻的投资眼界,已跻身于川内优秀的民营企业之列。展望未来,何鑫的说法不失稳健:“目前经济形势不容乐观,把目前经营的项目做好就行。”

吃水不忘挖井人,何鑫回馈家乡。2013年12月和泸县人民政府签定捐资修建原泸县嘉明镇团山堡小学,投资150万元,现命名为鑫河小学。

记者 王丹

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/