泸州新闻网 > 文苑名家 > 大家 > 正文

泸州点石成金奇人陈兴友

核心提示: 56岁的陈兴友,是一位“点石成金”的奇人,在别人眼中毫无经济和艺术价值的普通长江鹅卵石,经过他的巧手雕琢后,就会成为独具艺术魅力、身价倍增的另类长江石石刻画艺术品,深受长江奇石收藏、爱好者们的喜爱。

56岁的陈兴友,是一位“点石成金”的奇人,在别人眼中毫无经济和艺术价值的普通长江鹅卵石,经过他的巧手雕琢后,就会成为独具艺术魅力、身价倍增的另类长江石石刻画艺术品,深受长江奇石收藏、爱好者们的喜爱。如今,他将自己精心雕琢收藏的近百件长江石石刻,陈列在自已的石馆中公开展示,与石友们一起分享、鉴赏长江石石刻画艺术带来的视觉震撼和无穷的乐趣。

据了解,陈兴友在读初中时就开始喜欢上了美术、书法和长江奇石。平日,只要闲来无事,他要么躲在家中画画写字,要么到长江河滩上捡拾长江石。从此以后,他不管是在校读书、入伍当兵、还是复员后回地方工作,都一直坚持着自己的爱好,从未放弃。

陈兴友告诉记者,天然生成的长江奇石,是大自然恩赐给人类的宝贵财富,稀有且珍贵。但经过他慧眼禅心,用巧手在普通长江鹅卵石上雕琢的长江石石刻画艺术品也同样珍贵。[page]

“这件作品的名字叫《福禄寿》,我用了1个多月的时间才完成;这件《秀水灵山》我也用了10多天的时间……”采访中,陈兴友指着石馆中陈列的一件件精美的作品自豪地向记者介绍道。“刻画用的长江鹅卵石,以石质细腻不粗糙,石型圆或方规则,鹅卵石外型线条流畅优美,颜色白净均匀,石高在20-60厘米为佳。一件长江石石刻画艺术品,要经过选石、构思、在鹅卵石上画草图、雕刻、上色等工序,少则几天,多则几个月才能完成。”陈兴友说,雕刻时一坐就是几个小时,因此雕刻者一定要做到心静,要坐得住,还要耐得住寂寞。

《沱江之夜》《钟鼓楼》《家园》……陈兴友创作的长江石石刻画艺术品,主要有人像、风景和书法三大类,且大多取材于本土风景名胜。“以前雕刻的作品都是摆放在家中或作为礼品送给朋友收藏,如今,随着家中的作品越来越多,在朋友们的建议下,我才开了一间长江石石刻画艺术馆,用于展示作品。”陈兴友介绍道。

“雕琢和赏石的过程是其乐无穷的。”陈兴友说,在日复一日的雕琢、收藏长江石石刻画艺术品过程中,他的心灵得到了净化,性情得到了陶冶。在今后的日子里,只要身体条件允许,他会一直坚持下去。“我将把创作的主题定位在本土的名胜古迹、知名旅游风景区和历史文化名人上,希望自己的长江石石刻画艺术品,能像长江奇石一样被越来越多的奇石爱好者所喜爱,让长江石石刻画艺术品走出泸出泸州,成为宣传酒城泸州的又一名片。”

记者 曹卫兵

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/