泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 散文 > 正文

自助餐

自助餐

文/叙永县分水镇中心校 杨馨

近日,在某市参加一次文学活动。签到时,与会者每人领到一张午餐票。

活动结束,大家到餐厅就餐。

餐厅里,与会者都有序地一手拿托盘,一手握食钳,互相谦让着根据自己的口味挑选食物,尽显文人雅士之彬彬有礼。不管认识的不认识的,相逢便是缘。大家三五个围坐在一桌,说说笑笑,尽享午餐的快乐时光。

邻桌一位穿着清爽、仪表堂堂的阳光男吃完盘中的食物后,再去取了一些自己喜欢的东西。当阳光男刚把食盘放在餐桌上,还没来得及坐下享用时,邻座那位皮肤藜黑、长着将军肚的男士咂咂嘴,用餐巾纸抹着嘴角残留的食物,嘟嘟哝哝冒出一句:“这是我吃自助餐有史以来最差劲的一顿!没想到一座城市号称四星级的饭店居然吃得这么差!”语气中充满抱怨,流露出傲慢与不屑。

随着这一句带着负能量的“原子弹”一出口,好好的气氛被“炸”得变了味儿,就像平静的湖面丢进一只死老鼠,大煞风景,顿时让人扫了兴致。刚才还在有说有笑的阳光男不再吭声,脸上掠过一丝不易觉察的尴尬和不以为然的微笑,依旧坐好平静地吃完盘中的食物。将军肚还在继续发表演说,说什么自己跑遍中国,哪里的东西太难吃;哪座城市让他数十天不知道吃的是不是饭菜;说什么这样的会议竟然吃这样便宜的自助餐······在座的人面面相觑,偶尔敷衍着接一句。挨着我坐的气质大姐却说:“我还喜欢这样的自助餐呢,不是很油腻,自己喜欢吃什么就取什么,不浪费,挺好的!”

我默默地听着,打量着眼前这位忿忿不平的“高人”:一身黑不溜秋的装扮,掩不住骨子里的一丝粗鲁;凸起的将军肚,似乎在抗议主人的营养过剩。身材胖点也无可厚非,常听人说有一种体质,喝水都要长胖。可他面前的食盘里,那些不幸被剩下的白米饭、辣椒皮、黑木耳之类的食物,或翻着“白眼”,或卷曲着“奄奄一息”的“身躯”,等待着服务生来处理,煞是可怜。我不禁纳闷:既然吃不下,当初干嘛把它们“请”进自己的食盘呢,继续扒拉完最后一口米饭,吃完最后一小块哈密瓜。

试想,难道会议主办方考虑事情会如此不周全,让全市文学界一个重要会议的与会者们食不甘味?非也。即使是自助餐,也是五谷杂粮、肉蛋果蔬、糕点小吃应有尽有,营养均衡,荤素搭配合理。采用自助餐的形式,就餐者能更自由地选择适合自己口味的食物,吃多吃少或荤或素任凭取舍。

抱怨君之所以抱怨,无非是在传递一个信息,他走过很多大地方,吃过许多高级的餐饭,对如此“廉价”的工作餐没胃口。

暂且别去研究此君是何方高人。想当初周恩来审阅了一夜的文件,夜宵也只有一杯绿茶,一小碟能数得清颗数的花生米。我等有机会参会学习也应感恩,还有何理由索取山珍海味?“语言是思想的直接动态”。想必此君也文如其人。即他使才高八斗,不知道有没有人会对一个不懂感恩者的墨宝有兴趣?

生活中常常会碰到类似的情况,某些人总指责这指责那,似乎全世界都欠着他;也有人对人对事稍有不满意,便出言不逊,傲慢无礼,大有高人一筹之优越感。殊不知恰恰是这些传递负能量的言行举止,不仅贬低了自己的形象,也暴露出自己的浅薄与无知。德艺双馨才是真正的大家,品格高洁才能受人景仰。

记得有一首歌词这样写道:

感恩每一滴水珠,它把我来滋养;

感恩每一支花朵,它带给我芬芳;

感恩每一缕阳光,托起我的希望。

《夫子治家格言》也说:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”

如果将人人懂得感恩这一切,生活中必然少了许多怨气,多了几分和谐。

不要小看一顿自助餐。一个人的品性修养、贪婪与智慧尽在其间!

相关阅读
关键词: 假货 账号 公众
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/