泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 小小说 > 正文

缘份的天空

晶讲了自己恋爱中的一个故事。晶和海虽是一所中学毕业,但是不在同一年级,彼此并不熟悉。转眼间大学毕业,有人给晶介绍对象,是海。见面后两人谈得非常投机,有点相见很晚,有说不完的话,仿佛决堤的河。于是,晶就私下打听硕——自己一个非常要好的朋友,她是海的同班同学。问:“海这个人怎么样?”硕沉思片刻,犹豫着说,“这个人就是爱打架,别的什么都好。”硕不说真话吧,对不住朋友,说真话吧,对不住同学。她说完仔细观察着晶的表情,没想到,晶做了个很夸张的动作,“啊!”硕吓得不知所措,紧张地看着这个热情似火的晶,要表演哪一出,“太好了!太好了!”硕更是一头雾水,目不转睛地盯着晶,晶手舞足蹈,一脸的兴奋,“我真的喜欢爱打架的男孩,我嫁他,才不会受气啊。外面有什么事,他替我挡着!”硕这才如释重负,长长地出口气。缘来的时候,众人眼里的缺点,在当事人的眼里,便是优点,这缘,前世的注定,今生的延续。

他在供销大楼上班,跟他处对象的她,对他说,想配一副近视眼镜。因为他所在的商场有个眼镜专柜,专门为配近视镜准备的。于是他带她一起配眼镜。她有点羞涩,他对她极为热情,验光,配镜他一路相随。只是最后付款了,他犹豫:这还指不定是谁的媳妇呢,八字没一撇,不替她付款。打定了注意,在她交钱时,他并没有积极主动。她自己拿出钱,然后戴上眼镜,很满意地回去了。

回家后, 他把这件事告诉母亲,母亲指着他的鼻子说,“你这个傻小子,人家姑娘找你配眼镜,那是对你有意思,人家是想要你为她出钱呢!你啊,真是脑子缺根筋。”他后悔莫及,自己家条件不好,担心因为一副眼镜,搅黄了这场婚事。他开始还自作聪明,沾沾自喜,现在,真的傻眼了。

但是,第二天,让他喜出望外的是,她又打电话给他,并且约他出去玩。他当做啥事没发生,欣然赴约。他们谈得依旧投机,丝毫没有因为眼镜的事,而影响了关系的亲密。直到她做了他的新娘,他无意中谈起眼镜的事,他表情尴尬,一脸的内疚,她却是非常高兴。他纳闷,“我没为你付钱,你怎么还高兴啊?”她说:“我那时觉得你拿着钱很当回事,将来肯定会过日子!”

爱的火花,总会在不经意间燃起,缘分来的时候,即使缺点,也会被看成优点;即使错误,也能被思维演绎成正确。缘分的天空,注定无风无雨却有情。

姚影

相关阅读
关键词: 缘份 天空
责任编辑:段婉露
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/