泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 小小说 > 正文

“行头”纠结

转眼间,外甥小浩马上大学毕业。虽然学的是中文,为拓展就业渠道,他还拿了财会、旅游、电脑、营销、英语、艺术等七八个证书,可以说是个“全才”。

在各种招聘会上广撒简历,过了几天,有好几家单位和公司打电话叫他去面试。

那几天,除了用求职宝典上面介绍的“取胜必杀技”对自己进行恶补外,小浩还说,将在招聘主管面前展示出自己的最佳形象,可以增大成功的概率。

他先去一家外资营销公司。主考官就如何开拓市场,怎么发展客户,如何运用现代化的网络等手段推介产品等作了提问,幸亏小浩兼修过市场学,暑假在一家超市当过见习理货员。

小浩作了详尽的回答后,主考官比较满意。可不知为什么,他对小浩身上的休闲装产生了“兴趣”,随后冷漠地说:“年青人,按说你潜力不错,但穿这套来面试不合适,太散漫。我们销售员着装很正规,因为他所展示的是国际大公司企业文化。对不起,你落聘了。”

小浩为此懊悔不已。失落之际,一家机关人事科刚好打电话来,要他去面试。

做公务员嘛,更讲究形象。吸取头天的教训,他说这次一定要穿正统庄重些,以给主考官留下好印象。

小浩的父母在外地,只给了几百元的求职费。印简历、坐车、进场费等已花得所剩无几,没钱配好的“行头”。于是,我把衣橱那套全毛名牌西装拿出来,小浩穿上后挺合身。真是人靠衣服马靠鞍啊!此时他显得潇洒帅气,风度翩翩。

小浩应聘的是办公室文秘,这就是他的本业。

在现场,小浩顺畅地回答了主管所提的各种问题,还就事先设定的拟题,写了一篇公文提纲。在场的人交头接耳,暗下表示赞许。小浩心里一阵窃喜,看来这个岗位非他莫属了。

没想到,主考官的目光突然落在小浩的西服上,眉头蹙起来:“如果我没猜错,这套光鲜西装肯定不是你的吧!作为学生,不可能有这样的经济实力。”

小浩只好点头称是,主管接着冷着脸说:“着装在一定程度上能反映一个人生活中的价值取向。虽然你的初衷是好的,但我们不能认同。作为要招的审计部门公务员,不弄虚作假是他最起码应具备的职业素质。”

刘兵

相关阅读
关键词: 行头
责任编辑:段婉露
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/