泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 小小说 > 正文

放手只因爱无力

孙娜是我一个项目的合伙人,很有心机,频频请我吃饭、唱歌,我知道这一切都藏着目的,活了30多年,我对人的心理还是比较了解的。但是在日渐频繁的接触中,我对她的印象却慢慢好了起来,我发现她是个非常细心的女人。

有一天我突然收到孙娜的短信,只有两个字:想你!当时除了好奇,我渴望着能进一步走进她的内心世界。

一个月后的一个晚上,她突然坦白地对我说:“你知道吗,当初接近你,更多是从利益角度考虑。”我问:“那现在还是吗?”她摇摇头,我知道孙娜和我一样,一直不愿把感情牵扯到生意里。

之前我的生活就像一潭没有生气的湖水,这十多年里,我和妻子之间的缝隙被时间拉得越来越大,十多年来她一直站在原地,不肯前进一步,而我前进的脚步却被她拉扯着,我真的觉得很累。从世俗的角度看,她也许是一个精明能干的主妇,但她对物质的执著,让她越来越难走进我的内心,我们每天的交流像戴着橡皮手套握手一样难受。

孙娜的婚姻比起我的来像一间更破败的房子,19岁她不顾家人反对,拼死拼活地嫁给了现在的丈夫,结果婚后丈夫常常夜不归宿。本来孙娜是决定孩子一出生就和他丈夫离婚的,但看着襁褓里的双胞胎儿子,她的决心又动摇了。

孙娜养成了什么事情都靠自己的习惯,这些年她一个人在生意场上打拼,支撑起了这个家,眼泪已经进化成坚强的面具。

我认为自己比谁都更了解孙娜,她开朗坚强的外表下藏着一颗敏感的心,我愿意成为她的保护人,不让她再受一点伤害。

对于我情感的出走,妻子痛苦而无奈,但她并没有像其他女人那样大吵大闹。她提出给我两年时间,让我重新选择,我拒绝了她的好意。虽然很多朋友建议我不要离婚,和孙娜保持情人关系,但这不符合我做人的原则,我必须对自己的感情负责。妻子见我去意已决,主动提出了离婚。[page]

没想到这时有一个人却站出来,坚决反对我离婚,她就是孙娜。她主动约我妻子去茶楼谈判。她反对的理由有三点:她不想背上第三者的骂名;认为我太冲动,根本就没考虑好;最重要的一点是她怕我后悔。

但这次谈判并没有扭转妻子和我离婚的决心,短短几个月时间,我固执地为突然闯入我生命的女人推翻了过去13年的生活。

我自由了,可孙娜还在走与留之间痛苦地挣扎着,作为双胞胎儿子的母亲,她更难做出决定,她丈夫不会允许她把两个孩子都带走,但她又不愿留下一个儿子在那样的父亲身边,她为孩子们的未来担心。

那些日子我们就像被禁锢在一间没有窗户的小屋里,透不过气来。那年年底,她突然对我说:“我的压力太大了,我们去丽江散散心吧。”

一路上我对她非常体贴,想尽办法让她开心,但她总是郁郁寡欢。那次旅行加重了她对儿子和丈夫的负罪感,她觉得自己对不起他们。

一个星期后我们结束了并不愉快的旅行,我取完行李出来,接到了她的短信:丈夫来接我了,你一个人回去吧。我的心一点一点地塌陷。

那一夜我躺在黑暗的宿舍里,仿佛死了一场,我最痛苦最愤怒的时候,她连一个电话也没打来。对于孙娜回家,我可以理解但不能谅解,她考虑了所有人的感受,却唯独没有考虑过我的感受。

我很生气,让她给我补写一张几万元的欠条,那是我想用来安置我们的爱情准备买房的首付款,被她拿去弥补了生意上的缺口,其实我并不是在意那笔钱,只是想故意气气她。没想到又急又恼的她却趁我不注意吞下了整瓶安眠药,她想用这种方式证明她对我的爱和回家的决心,我连忙把她送去医院。

在医生忙着给她洗胃的时候,我打电话通知她丈夫过来。我想既然她选择了回家,我也只能希望她能过得好一点,希望她丈夫能对她好一点。

王建军

相关阅读
关键词: 放手只因爱无力
责任编辑:段婉露
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/