泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 评论 > 正文

莫把问责当“打屁屁”

行政问责制,是对各级政府、部门负责人,因故意或者过失,不履行或者不正确履行法定职责,造成不良影响和后果的行为,进行内部监督和责任追究的制度。但眼下,“问责”一词却经常挂在一些同志的嘴边,大小事项言必问责,好像不问责就显不出领导重视,不问责就体现不出工作力度。“问责”简直成为时下的“流行语”。

问责制本身没有什么不好。但时下有些单位实行“问责制”时,存在着“雷声大雨点小”或“心太软”的问题,不是落实的力度不够,紧一阵子松一阵子;就是处理问题时面子上抹不开,前怕狼后怕虎,不敢来真的。于是,或问而不责,或不问不责,致使“问责”少有作用而多有“作秀”。这种变了味、走了样的“问责制”,不利于干部队伍的建设,非得纠正不可。

“问责”一旦成为某些领导同志的应景之词、作秀之举的时候,那么它的危害是显而易见的。它会大大降低制度的威慑力,降低领导的威信,损毁部门的形象。现实生活中有个有意思的现象,就是“打屁屁”。当孩子做错事情时,大人总是假装“威严地”扬起大手,又假装“狠狠地”打在孩子的屁股上。一两次还多少见效,时间长了孩子对“打屁屁”就不那么害怕了,甚至肆无忌惮起来,笑眯眯地送上屁股迎接大人的“惩罚”。为什么会这样,只不过是大人“真戏假做”罢了。实行“问责制”,目的是为了加强对干部的管理和监督。要想让制度有威慑力,真正发挥作用,不能像“打屁屁”那样虚张声势,而要动真的、来实的、碰硬的、出严的,才能使“问责制”这副良药发挥好的作用,收到好的疗效。

好经就怕歪嘴和尚给念歪了。但愿“问责制”真正在工作中落实下去,而不能仅仅挂在某些领导们的嘴上,成为领导的“流行语”或“口头禅”。把“问责制”真正推行开来,哪里出现问题就问责谁,毫不含糊。“问责”问出责任心,问出好作风。这样的话,我们的工作效率和形象才能大幅度提高。

张字苓

相关阅读
责任编辑:段婉露
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/