泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 评论 > 正文

学生为何拒绝担任劳动委员

一高中教师向笔者谈到:新生开学时,由于对学生不熟悉,他采用老师暂时任命班干部的办法。被任命为班长、学习委员、文艺委员、科代表的学生都欣欣然,;可是当任命劳动委员时,却遭到了意想不到的拒绝,连续任命几位学生,均避之如“瘟疫”,最后给一位学生做了很久的思想工作,这学生才带着一脸苦相勉强地答应了。

学生为何拒绝担任劳动委员?这确实是一个引人思索的问题。

这些年来,我们的家庭和学校越来越淡化对孩子劳动观念、劳动意识和劳动能力等方面的教育和培养。学生每天都有做不完的作业题,读不完的万卷书。孩子在家“衣来伸手,饭来张口”,家长们什么都不在乎,在乎的是孩子的考试成绩。在学校,成绩好的学生可受到“优待”,成绩差的往往被罚扫地或抹窗擦桌。在这里,劳动被视为是一种惩罚,是不光彩的事情,难怪有的家长一听说孩子在学校劳动就骂个不休。

渐渐地,在孩子的眼里,劳动成了一种负担,甚至是不屑和耻辱的事情,加上正处于身体发育阶段,自身的劳动能力差,劳动使他们在心灵上和肉体上都感到痛苦。轻视劳动,嘲笑劳动的思想正日益占领着学生的心灵“阵地”。劳动委员很自然地被看成是四肢发达,头脑简单的代表。劳动委员负责劳动,必须带头劳动,却往往招来嘲笑。至于劳动委员安排劳动时,更是经常得罪人。

学生对劳动的冷漠,对劳动的轻视,使得劳动委员成了学生担任班干部的“冷门”。这是进步还是倒退?我们的家庭、社会和学校应该怎样去改变孩子对待劳动的观念和态度呢?(580)

舒仕明

责任编辑:段婉露
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/