泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 评论 > 正文

慎独是门必修课

“贪欲之门一旦打开,贪欲就像决堤的洪水,靠自己是遏制不了了。”

原河南省交通厅长董永安在服刑期间,说了这样一番忏悔的话。

董永安是继曾锦城、张昆桐、石发亮之后,在同一岗位上落马的第4位河南省交通厅长。因受贿罪被判处无期徒刑。

董永安说的“贪欲之门一旦打开”,指的是一次他出差深圳,在与一企业老板共进晚餐后,老板给了他一个信封就走了。他打开一看,内装10万港币。“我当时有心退回,但鬼使神差地还是收下了。现在看来,正是这10万港币,打开了我的贪欲之门。”

不独董永安如此,几乎所有贪官都有贪欲之门被打开的“第一次”。他们并不是一开始就来者不拒。当第一次面对送上门的白花花的银子,他们多数人也曾紧张过,心跳过,脸红过。有的甚至拒绝过。但最终没能抵挡住金钱的诱惑。而贪欲之门一旦打开,再想关上那就不容易了。由于有了这第一次破胆,以后就无所畏惧了。由假惺惺地推辞到理直气壮地笑纳,由笑纳到索要,由开始的小打小闹到张开血盆大口。无数实事证明,人的欲望是填不满的坑。贪欲大门一旦打开,贪欲确实就像决堤的洪水,靠自己是遏制不住了。

在董永安之前,曾有三位交通厅长在贪腐道路上前腐后继,锒铛入狱。按说,前车之鉴,已经为他敲响了警钟。董永安自己也表示,吸取前任的教训,在交通厅长这个位置上,实行“软着陆”。谁承想,最终还是重蹈覆辙。这并不表明交通厅长这个岗位是官场“百慕大”。清者自清,浊者自浊。要怪,只能怪董永安自己打开了通向贪欲的大门。[page]

古人有云,“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”(《中庸》)“慎独”,作为一种个人修养的的有效方法,为历代古圣先贤所推崇。所谓慎独,指的是,一个人独处,无人监督,有做坏事的可能,在这种情况下,能够把握住自己,谨言慎行,不做任何有违道德信念的事。可是,在那个“史无前例”的年代,慎独竟然被当成“闭门思过”的“修正主义”而受到无情的批判。以至于成了一个很生疏的字眼。这真是一种悲哀。

人是有欲望,有追求的活物。然个人欲望和追求并不总是与社会利益、他人利益相一致的,有时是相矛盾的。所以,人必须有所克制,不能任凭私欲膨胀。克制自己的有效方法就是慎独,特别是在一人独处,只有自己知道,其他无人知晓的情况下,靠内心的力量,守住自己的道德防线,不越轨,不逾矩。绝恶于未萌。这是很难做到的,然却是必须的。

为民、务实、清廉是对为官者的最基本的要求。也是老百姓对领导干部的殷切希望。实现这样一个要求和希望,当然离不开从制度建设入手,形成严格的监管机制。将为官者“关进笼子里”。然光靠这些远远不够。还必须从根本入手,着力解决人们的理想,信念,人生观,价值观问题。这是管总的。落马贪官,无一不是理想信念上出了问题。人一旦解决了信念问题,无论客观条件多么“有利于”贪腐行为的产生,都能洁身自好,注重操守,讲究名节。从方法论上讲,这也就是古人说的“慎其独也”。

赵庆群

责任编辑:段婉露
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/