泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 评论 > 正文

莫让“转运石”转丢了宗旨信仰!

近日,记者在湖南、河南、山西、湖北等地采访,发现政府楼堂馆所石兽、球体等做装饰物的现象比比皆是,在很多地方已经成了惯例,其中还颇有些“神秘寓意”,如那些“风水球”,寓意“财源滚滚”。狮子、麒麟则有“避邪魔、收祥瑞、除煞气”的法力可以“增阳气、树官威”,“转运石”则是近年来党政机关异军突起的新玩物。……(8月9日 《新京报》)

政府性楼堂馆所,无非是服务和管理社会事务的公共建筑,是为民利民的场所。诡异的是,现在这些地方“狮子”成群、“奇石”成林、“怪球”扎堆……使人错愕的以为“穿越”回到了封建时代的“官衙府邸”,石狮子冲着老百姓张牙舞爪、吹胡子瞪眼,一副“衙门八字开”的架势,如此装腔作势徒增百姓反感,切割党群关系。

这些散发着浓浓的迷信腐臭的“镇邪兽”、“转运石”和“风水球”,弥漫着授意者甚至主政者对自身仕途隐晦的“神秘寓意”渴求。引领一种颓废的官场风气形成——不问苍生问鬼神。事实上,这种现象与近年来在一些地方的官员中,迷信“大师指点”、信奉“怪异风水”一脉相承。原铁道部长刘志军就非常迷信,长期烧香拜佛,还在办公室布置了“靠山石”。山东泰安市原市委书记胡建学曾被“大师”预测命里缺“桥”,就下令将正在建设中的国道改线,花耗巨资架起一座“岱湖桥”……

毫无疑问,这种现象不仅严重脱离群众,更让党和政府的形象受损。问题的关键在于,这些一直坚称坚信无神论党的干部,为什么热衷于子虚乌有的封建迷信,成为了不问苍生问鬼神的“封建官吏”?他们为何口中标榜马列主义,心中却默念阿弥陀?

一方面,说明部分党员干部宗旨信仰缺失,精神世界坍塌。全心全意为人民服务是党的宗旨,为共产主义伟大事业奋斗是共产党人的崇高信仰。宗旨信仰坚定的共产党人,能摆正自己“公仆”身份,认清自己真正的“主人”,真正的“神明”是人民群众。党员干部一旦缺少了信仰,精神世界就会坍塌,就会丧失对人民的敬畏,虚无缥缈的“有神论”就会乘虚而入,消弭其思想斗志,颓废其精神世界,使这些党员干部迷失自我。

另一方面,表明部分党员干部迷恋权力名利,权力观错位。俗话说:君子爱财取之以道。官员追求上进也属人之常情,其爱权求权亦当“取之有道”,必须在执政为民中取得实绩,得到群众的认可。然而某些党员干部权力观严重错位,不是也不想通过积极工作,取得组织和群众的认可来获取职务的升迁,而是寄希望于“大师”的指点、“风水”的保佑,企图通过 “镇邪兽”、“转运石”改变自己的命运。

无疑,作为社会管理者,迷信风水将带来负面示范效应,传导社会负能量,甚至造成一些官员的权力滥用、滋生官场腐败。因此,如何防止甚嚣尘上的“迷信风”侵蚀,成了理政治党的重要课题。党员干部要根据“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,大力开展群众路线教育实践活动,破“四风”,树正气,破除封建迷信,弘扬宗旨信仰,永葆党的先进性。

陈默

相关阅读
关键词: 宗旨
责任编辑:段婉露
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/