泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 评论 > 正文

诚信缺失的危害和启迪

据《大河报》报道,政府牵头倡导,企业出资回收,确保农民受益。去年秋收后,淮阳县农民在得到这样的郑重承诺后,种下了近万亩黄花菜。如今,丰收的黄花菜却成了“没娘孩儿”,既无奈又气愤的菜农拉着2000多斤黄花菜到该县行政服务中心抛撒,以此抗议“政府失职”。各地媒体马上报道,当地政府紧急应对,积极作为,已启动按承诺收购。

农民怒撒2000多斤黄花菜,狠狠地扇了政府诚信一记耳光。当初信誓旦旦的“政府倡导种植,企业承诺回收”,如果不是经历“抛撒黄花菜”风波这么一闹,以及媒体的积极跟进,想必也不会那么快就启动收购方案。为什么政府的承诺偏要等到农民“发飙”才兑现呢?这点尤值得我们深思。

其实,农民怒撒黄花菜不过是映照政府诚信的一个缩影。时下,一些地方政府诚信缺失现象较为严重,不得不引起足够的重视。比如,一些地方政府和部门的诚信意识十分淡薄,政策往往缺乏连续性和稳定性,招商引资的时候承诺得很好,又是开发项目奖励,又是政策性奖励,结果这些承诺经常不能如约兑现,或根本不兑现。可见,各级政府如何更好地守信,然后按照规则去兑现承诺,这显得很重要。

农民怒撒黄花菜,让笔者想起了一则对话。在《论语•颜渊》中,子贡向孔子请教为政的原理。孔子回答说,“足食足兵,民信之矣。”子贡说,如果迫不得已去掉一个的话,三个当中要去掉哪个?孔子答“去兵”。子贡又问,如果迫不得已还要去掉一个的话,要去哪个?孔子答“去食。”并给出了他的理由“自古皆有死,民无信不立。”这则对话也在告诉我们,一个善治的政府最重要的就是一个“信”字,“黄金百斤,不如得季布一诺”,政府一旦失信于民,必将损害政府公信力和权威性,降低民众对政府的信任度。

农民怒撒黄花菜,还说明了政府与民众互动不够,下情上达或上情下达的渠道遭遇“肠梗阻”,因此才造成了“农民闹事政府才去解决”的被动局面。如果政府与农民打成一片,将农民的冷暖时刻挂记于心,还会导致农民怒撒2000多斤黄花菜吗?政府要坚持“诚信”为重,切实建设“信用政府”,打造为民办实事的“爱民政府”,就要以“农民怒撒黄花菜”为镜,常“照”民本之“镜”, 常“正”为民之“冠”, 常“洗”务实之“澡”。惟其如此,方能真正践行为人民服务的宗旨。

黄春景

责任编辑:段婉露
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/