泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 小小说 > 正文

250让老妈快乐

  250让老妈快乐

蒋 寒

如何让老妈快乐起来,这成了我家当务之急的大事。

老妈退休后,判若两人了。

退休前,老妈是单位的一个什么长。管她啥长,反正在我们心中只有家长。带长后,老妈的态度发生了根本变化,说话和气,待人热情,跟个慈善大妈似的。在小区,人见人敬。

老妈是越活越年轻。不爱沾家了,喜欢穿着高跟鞋嗒嗒嗒嗒,昂首挺胸,扬眉吐气,上单位加班去了,上小区晃悠了。

老妈工作上的变化,直接叫病退在家的老爸提前进入了黑色岁月,不能再衣来伸手,饭来张口,饭后遛弯,找老伙计下棋闲嗑了,老老实实退守厨房与三尺锅台为乐了,没事时,向电视学学烹调,上菜摊讨价还价……

老爸就此变成了一个美食家、营养家以及小区闻名的大厨。他还根据气候和每个人的口味及时调整菜谱。我们想吃什么,每天下班前一个电话,回到家,准能吃上清香可口的饭菜。

我们把老爸的变化归功于老妈。

好景不长,一晃老妈退休了。退休后的老妈情绪一落千丈,当天回家就把老爸赶出了厨房,吼道,这是老爷们呆的地方吗?老爸愣住了,忙下楼打电话问我咋了?

电话里我还玩笑,许是老妈良心发现,觉得把老爸这样一个大男人逼到厨房不妥,估计是要重新夺回地盘了。

晚上回家,老妈做的一桌饭菜就像忆苦思甜,难以下咽。老妈一扔筷子说,爱吃不吃。

我们这才感到气氛不对,空气紧张。老爸不愧是老同志,端起饭碗带头忆苦思甜,撑饱肚子,就下楼遛弯去了。妻子与儿子也趁机开溜,该干吗干吗去了。留下我安慰老妈。

妈,到底怎么了?我捶着老妈的肩膀问。

退了,回家天天侍候你们了!老妈说。

我安慰说,好哇,每天不再起早贪黑了。

哼!老妈瞪我一眼,起身离去。

我家由此沦为震撼地带。老妈动不动发火,也很少出门了。出门就去商场狂购。只要她快乐起来,干啥我们都支持。妻子索性请假陪她逛商场。可她仍不高兴,回家折腾老爸了。见老爸不自觉又进了厨房,一把拉出来,滚,这是老娘的地盘!

老爸本来心脏不好,好不容易从厨房里调整过来,这下旧病复发。除了一日三餐,几乎不敢落屋,到小区里打发时光去了。

这样下去可不行,必须让老妈尽快快乐起来。从女性的角度,妻子提出,送礼物。妻子振振有词地说,妈在单位大小是个领导,成天被人敬着,请示报告,这突然退下来,无人问津,心里不免失落……

我打断妻子的话说,你不是陪她逛商场,她也不高兴么?

妻子说,陪她逛和送礼物不一样。送,说明心里有她,在乎她。

就这样,我和妻子三天两头给老妈带回礼物,吃的穿的用的应有尽有。可老妈仍然火气冲天,见谁都来气,快乐不起来。

儿子发现,奶奶动过他的电脑。电脑和网络是专门为儿子购买开通的,学习任务重,大量题要走网上。儿子的发现让我感到这或许是个突破口,我从收藏夹里找到了老妈的微博。

老妈在玩微博!老人上网、玩微博在时下已不是什么新鲜事了。于是我给老妈弄回一台笔记本电脑,并开通了无线联网。

老妈果然笑了。每天晚上,风风火火从厨房出来,就坐到电脑前。老妈的微博昵称叫厨房大妈,很俗。因此没几个粉丝。

愁容又回到了老妈的脸上。有时老妈玩微博上了瘾,厨房里还炒着菜,干脆叫老爸去代劳了。一来二去,老爸再次把老妈从厨房里解救了出来。

看得出,只要老妈不发火,老爸宁可惯着她宠着她,甚至希望她成为网虫。

老妈真成了网虫,有时菜凉了都等不来她。我们只好先吃,然后各干各的。老爸就反复给她热菜,还送到电脑前。

尽管如此,老妈还是唉声叹气。妻子偷偷告诉我,说老妈玩微博,纯粹是自娱自乐。没几个粉丝,还是僵丝,发条微博,没人转发,没人评论……

我说,只要她不冲家人发火就行。

正吃晚饭,老妈欣喜地跑到桌前,拉我们快去看,说她的微博粉丝源源不断地来,从107个转眼到200多个了!一家人围过去,看到已经过1000了,一刷就增加几个……

我祝贺道,妈,你是名人了!

老妈满脸乐开了花。看得出,她又恢复到上班时的状态了。

我悄悄地说,没想到微博的力量无穷啊!

妻子会心一笑,粉丝是我花钱买的,50元10000个;花了250元……

啊!一个250就搞定了!

听到老妈从隔壁传来的笑声,我抱紧妻子,深情地说,谢谢你!

相关阅读
关键词: 老妈
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/