泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 评论 > 正文

服务区成垃圾场折射“过客”意识

服务区成垃圾场折射“过客”意识

涂启智

2月5日,广东阳江,西部沿海高速的大沟服务区,在经历了一个春节长假后堆满了垃圾,现场只有一位环卫工在清扫,但未等旧的扫完,新的垃圾又再次丢下,整个服务区就像一个垃圾场。(2月6日《新京报》)

原本整洁清爽的服务区,变成纸屑、易垃罐盒等铺满地面的垃圾场,谁敢担保如此景象在中国广袤的土地上绝无仅有,甚至只是个别案例?如此不堪“景观”,实在叫人触目汗颜、闻之惭愧,这就是我泱泱中华同胞的卫生素质、环保意识、文明习惯?走到哪里扔到哪里,随手肆无忌惮乱扔垃圾,恐怕配备再多的环卫工人也无济于事。

阳江大沟高速服务区因为过往旅客乱扔垃圾变身垃圾场,可说是凡有旅客、游客经过地方卫生环境一片狼藉的缩影。实事求是地讲,不能说这些旅客全部都不讲究卫生、都不注重环境保护,假如换个场所,比如在他们各自家里、各自居住小区甚至是各自家乡,相信很多人就不会再这样“不讲究”。在高速服务区里作短暂停留时,旅客开始肆意乱扔垃圾,折射出“过客”意识——即便服务区再凌乱或肮脏不堪,大家转眼就要离开,这脏乱差的环境将被远远地抛到身后……

现代社会,交通设施发达、身份限制弱化,人们都有条件南来北往,从这种意义上说,几乎每一个能够正常行走的人都是“过客”。别人生活的地方是我们的过路站,我们生活的地方也是别人的过路站,当我们经过别人常年生活的地方,因为把自己看成“过客”而不自觉爱惜保护环境,别人经过我们常年生活的地方,也会持有同样心理采取同样举动,那么还有哪里的“服务区”或“生活区”不会沦为“垃圾场”而能洁身自好?假如人人都有“过客”意识,任意破坏别人经常生活的地方,最终会使所有人都没有一处整洁清爽的生活环境。这种“过客”意识,归根结底是“宏观环保意识”的缺乏,我们都应该想到,只有大家无论在何时何地,都以主人翁的姿态对待环境保护问题,我们才能享受到洁净的空间、呼吸到清爽的空气、饮用到干净无污的清水……

不仅华夏民族九百六十万平方公里土地利益关联,而且整个“地球村”环保息息相关,环境保护已不是区域问题,而且也不是一个国家的问题,各个地方及国家的民众不但需要“自扫门前雪”,还须“管他人瓦上霜”,只有这样地球家园才会变得美好。

在高速服务区停留的人们,其实都不是“过客”,“过客”意识理当摒弃。

相关阅读
关键词: 垃圾场 服务区 过客
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/