泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 评论 > 正文

“硕士城管”脱队潮为何来得如此之快

“硕士城管”脱队潮为何来得如此之快

郭文婧

江苏省常州市12名“硕士城管”一线执法的讯息,2012年经媒体报道后曾成为民众的关注点之一。据了解,目前仅金坛还有1人仍在城管执法一线,参加公务员考试离开2人,外单位借调2人,其他7人都已转为管理岗位,离开一线了。(12月23日《新华日报》)

在城管局看来,“硕士城管”淡出执法一线,并非“水土不服”,恰恰体现了“硕士城管”们的价值,他们给城管队伍注入了活水,给城市管理带来新的观念、方法和效果。在理念上,“硕士城管”带来了“服务”取代“管理”的理念;在执法上,“硕士城管”注重规范化执法、精细化管理,往往先拍照、视频取证,并播放给围观市民看,执法获得了理解乃至支持;在社会价值上,城管经历锻炼了硕士成长,给传统择业观注入了鲜活内容。

但在“硕士城管”们看来,却又是另一番体会。当初之所以报考城管,主要是因为“找工作困难”,看中了城管的“参公事业单位”身份;但经过实践体会之后,却普遍觉得城管职业没有什么前途,个人发展的“天花板”显而易见,难当“一辈子的事业”去干,只要有机会,大家都愿意出去干。至于原因,他们觉得主要是职业形象差、各种任务叠加,考核压力太大,干得多却拿得不多。

尽管我们很少听说国外与“城管”相关的内容,但类似于城市管理的工作却是普遍存在的,如德国的秩序局、新加坡的环境局,与我国的城管局就十分类似,而大多数国家往往由街区、社区警察来负责。也就是说,城市管理是需要的,问题是由谁来管理、管理什么和怎么管理的问题。“硕士城管脱队潮”则给我们带来了“两难”:一方面,做好人民满意的城管工作确实需要高素质的城管人才;另一方面,城管缺乏职业前景又难以吸引和留住人才。

“硕士城管”的实践价值启示我们:现在的城管工作在理念、程序和执行上都存在很大的改进空间;城管目前在一定程度上被“妖魔化”,很重要的原因就是缺乏以人为本与法治化的城管执法自觉,而高素质人才的缺乏又是城管形象恶性循环的很重要原因。因此,城管行业需要高学历人才的影响、带动和提升,让经历过执法一线的高学历城管转入管理岗位,并以此来推动城管事业的发展,也是一种值得的尝试。

“硕士城管脱队潮”也给我们带了启示:高学历人才之所以不愿意干城管,根本原因恰恰在于城管这一行业本身的理念滞后,制度化、职业化水平太低,导致职业归属感较差、职业发展空间有限。因此,城管的前途在于创新,但创新却不能停留在“微笑执法”、“眼神执法”、“掌声执法”、“献花执法”、“举牌执法”、“围观执法”等新奇招术之上,而应源于理念之变,源于自身的法律地位之变,源于管什么和用什么方法手段管的法治化之变。

尽管“硕士城管”大多数淡出了执法一线,但实践却告诉我们,我们不用再争执城管队伍究竟需不需要高学历人才了,今后的重心是如何将吸引和留住高素质人才与如何进行城管创新发展更好地相融合,既让高素质人才知道城管系统需要他们,也要让高素质人才在推动城管事业中实现人生理想与价值。

相关阅读
关键词: 城管 硕士
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/