泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 评论 > 正文

话说“名人效应”

话说“名人效应”

赵庆群

一个名叫李天一的年轻人因涉嫌轮奸被传得沸沸扬扬,持续发酵。以至于有人开始发问,强奸案属于常见的刑事案件,为什么到了李天一犯案,如此引人注目?既然他是轮奸,同案的其他几个人怎么了无声息,公众偏偏和李天一这一个人“过不去”?

其实,道理明摆着。李天一何许人也?李双江的儿子是也。李双江何方人士?乃尽人皆知的著名歌唱家也。李天一强奸案之所以引起如此轰动。归根结蒂,是名人效应所致。只不过,这是名人的负面效而已。

名人效应,通常是指名人的正面效应。人一旦在某个方面冒了尖,出了名,于是马太效应持续发酵:光环熠熠,粉丝如云,一夜之间成为人们追捧的偶像。无论走到哪里,前呼后拥,粉丝们争抢着和你握手,找你签名,与你合影留念。你想躲都躲不开。商家看中了你的名气,于是请你当形象代言人。大把大把的钞票流进你的口袋。成名后的你,说话的分量陡然上升。今天这里请你当佳宾,明天那里请你去压场。原本不为人知的你,一下子成了炙手可热的大忙人。

岂不知,正如一枚硬币有正反两面一样,任何事情都有两面性。名人一旦摊上事,特别是摊上丑事,在别人身上也许能遮遮掩掩就无声无息了。可由于你是名人,那就由不得你了。说一传十十传百远远不够,而是一夜之间地球人都知道了。

有一句广告词说的好,“天下智慧皆舍得”。世间万事,有舍必有得,有得必有舍。得中有舍,舍中有得。只得不舍或只舍不得,是不存在的。人生在世,其实就是在舍与得之间寻找最佳平衡点。

成名成家,对于很多人来讲,是孜孜以求的梦想。有梦想才有希望。问题在于,你要想成为名人,一开始就得做两手准备。既要做梦想成真,名利双收的准备。首先,这要付出艰苦的努力。这就是舍得之中的一种舍。同时又要做另外一种舍的准备。因为,天有不测风云,人有旦夕祸福。一旦你摊上你根本不愿意看到的尴尬事,以至于暴露了“隐私”,那就不要指望别人守口如瓶,替你保守秘密。“好事不出门,坏事传千里”,这,本身就是人的本性所至,一点都不稀奇。由于你是名人,这条“规律”会在你身上体现得更加充分。这,或许就是成名的“代价”。试想,如果李天一不是李双江的儿子,而是其他名人的儿子。这个名人的日子不见得会比李双江好过一些;如果李天一不是名人的儿子,而是一个草根人物的儿子,你就是有天大的本事,想让地球人都知道都不可能。这就是名人与非名人的区别。

由此可见,在“名人效应”这个问题上,正效应和负效应是一枚硬币的两面。作为名人,在名利双收之时,应加倍地爱惜羽毛,以免铩羽之悲。

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/