泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 评论 > 正文

“人皮面具”热销,监管不能缺位

“人皮面具”热销,监管不能缺位

文/三清言

一张“人皮面具”可以让你瞬间“变脸”。近来,我国警方破获的多起案件显示,原本用来娱乐消遣的“人皮面具”屡次被不法分子利用,成为干扰破案的一种手段。记者调查发现,这类假面具产品在互联网上销售火爆,与其配套的化装教程也唾手可得。按照现行法规,包含犯罪风险的“人皮面具”只属于玩具范畴。(12月2日《北京晨报》)

一名年轻人戴上“人皮面具”后,瞬间“变脸”为白发苍苍的老人,不仅与此前判若两人,而且说话、微笑、吸烟一切正常,这就是“人皮面具”的威力。两三年前,这种号称“可以改变人脸相貌”的“人皮面具”就已悄然兴起。当时就有人担心被不法分子利用。如今一语成谶,让人忧虑。事实上,红火的“人皮面具”生意背后暗含着犯罪风险,“易容”犯罪已成为不法分子的一种新的作案样式。

相比于“人皮面具”屡被不法分子利用的事实,其处于监管“真空”的现状,更让人忧虑。按照现行法律法规,“人皮面具”属于玩具范畴。而我国禁止销售的玩具只有两种:具有杀伤力的枪支弹药和威胁人体健康的玩具。可见,“人皮面具”的销售和使用并不违法。法律和监管的“真空”,直接导致“人皮面具”在网络和现实中的泛滥。在搜索引擎输入关键字“人皮面具”,可立即显示一些专门销售“人皮面具”的网站。在淘宝网等电子商务网站,尽管“人皮面具”已作为敏感词被屏蔽,但仍有不少店主打着“仿真面具”的幌子销售此类产品。

法律具有滞后性,但人的思维具有前瞻性。我们可以预见,如果放任“人皮面具”在网络和现实中泛滥,其被不法分子用作犯罪工具的可能性将大大增加,将会增加很多的社会不稳定因素,到时我们每一个人都可能是受害者。这决不是我们所愿意看到的。事实上,在不少欧美国家,对于佩戴面具都有严格的规定,不少国家规定在特定场合佩戴面具属于违法行为。如在美国,很多州都规定公共场合没有正当理由不允许佩戴面具,纽约州甚至规定即使私人聚会佩戴面具也要经过警方许可。

面对销售火爆的“人皮面具”,法律和监管不能再缺位了。有关部门要尽快出台政策规定,强化对“人皮面具”的监管,尽可能降低犯罪风险。当务之急,是要像枪支、弹药那样,将“人皮面具”列入特殊商品,对其生产、销售、购买、使用等多个环节加强管理。比如,在制作环节,生产厂家需具备特殊商品生产资质,对所生产的“人皮面具”建立档案,标注独立的身份信息;在销售环节,要限定销售商、代理商准入资格;在使用环节,要只限于表演、影视等娱乐用途等,且实名销售;售后若发生面具损毁、失窃等,应及时报备,防止流于不法分子手中。

相关阅读
关键词: 面具
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/