泸州新闻网 > 文苑名家 > 阅读文苑 > 小小说 > 正文

家庭会议

家庭会议

王光正

老廖得到独子可以生育二胎的信息,兴奋得夜不能寐,与老伴睡在床上,一晚上都在议论这事。

他们感叹很多,当年他们生育正旺盛时,老廖在公社当干部,老伴也在村里当妇女主任,他们生育了一个女儿后,无论老廖的老娘怎样反对,他们也就再没生孩子了。女婿也是独子,现在有了政策,正好再生一个,元旦放假,把在城里工作的女儿女婿叫回家,开个家庭会议,形成家庭的一号文件,文件的内容老廖已经想好了,只要老两口和小两口讨论形成决议,签押盖章就执行,老两口一想到今年又可以带一个外孙,不停地打着哈哈。

女儿女婿很听话,本来离春节已经不远,他们还是回到了乡下的家里,吃了午饭老廖召开开家庭会议,会议由老廖主持。

他们把饭桌当成了会议桌,老廖坐在上方,老伴坐在对面,女儿女婿分别坐在他的左右两边。

老廖又兴奋了,退休后他再也没主持过会议了,他一定要把会议主持好。他喝了一口茶,茶是老伴给大家泡好的,每个面前都放着一个茶杯。老廖在位的时候就讨厌啰里啰嗦,喜欢开门见山,宣布了这次开家庭会议的内容:关于女儿再生一个问题的讨论,

女儿女婿一听,先是一笑,然后面面相觑,先听老廖一人说。

老廖真不愧为当过干部的人,对小两口先从国家的政策说起,国家放宽了生育政策,你们都是独子,可以根据政策,再生一个,现在就看你们的态度了。

老廖停顿下来,观察小两口的态度。

其实,老廖所说的生育政策,小两口早就知道了,也还进行了多次商量。从主观上讲他们也想多生一个,他们的女儿已经5岁了,时常在缠着他们在他们面前唠叨,一个人点都不好耍,要爸爸再一生个。但他们一想到带孩子的艰辛,教育费用,日后成家……他们脑壳都大了。再说,再生一个,肯定要影响工作的,特别是女人……他们已经作好了打算,不再生育了。他们也知道,要是与老人直接摊牌,会如一桶冰水给老人泼去,老人会伤心的。

家庭会议出现了冷场,老廖看了老伴一眼,老伴明白老廖的意思,不能让会议冷场,也好像明白小两口的心意,说:“你们老爹已经把话说明白了,你们就表个态,我们知道你们小两口要奔自己的前途,你们就奔吧,把孙子将给我们吧。”

“那怎么行呢?”女婿说,“怎么能让你们来受累?”

老伴说:“累啥子哟!是享福,我还巴不得你们生个双胞胎、三胞胎,一只羊子是放,一群羊子是放……”

女儿急了:“你们能把孩子带成才?”

老伴也急了:“我不是把你带成了才!”

老廖这个主持很会调控局面:“你们不要争论,现在不是讨论哪个带孩子,而是讨论怎样再一个的问题,要把握家庭会议的大方向。”

双方各持己见,这次会议形成了马拉松,天也快黑了,这时,在院坝玩耍的外孙女跑了进来直喊饿,老伴也只好离开桌子到了厨房,女儿也跟了去。

桌前只剩下老廖和女婿,老廖拟定的家庭文件没有形成决议,所以还不能以家庭1号文件下发,只好寻找机会再召开家庭会议。

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/