泸州新闻网 > 文苑名家 > 锦江春色泸州人 > 正文

[泸商风采]泸州花都医学整形美容医院院长谢英

人物档案

谢英,泸州整形界女医师第一人、21世纪中国三纹大师、国家级纹绣赛事总评判长、四川整形美容协会理事、中国医师协会美容整形分会会员、中国整形医师杰出贡献奖获得者。

3月初的泸州,乍暖还寒。可走进位于大山坪刚装修好的泸州花都整形医院,春天般的感觉油然而生。鹅黄色、淡蓝色、粉红色等浅色调组成的环境,顿时让人觉得温暖而舒适。刚做完手术出来的谢英一点也看不出她的疲惫,精神很好,一袭白大褂印衬着她洁白的皮肤,整个人看上去是那么的美丽、干净利索。

  美丽的支撑

从小喜欢绘画的谢英,素描、水粉画都是她的特长。年轻时谢英一度想报考美术专业。可是因为父母建议选择学习中西医结合专业,所以最终进入到泸州中医院工作。

20年前的泸州,几乎没有整形美容这个概念。令谢英没有想到的是,一次医院公派外出学习的机会,让她有幸接触、认识、爱上并且进入了整形美容行业。源于一种对美的遐想和追求,谢英开始走上一条特殊的“艺术家”之路。

1992年,谢英位于泸州市武成路的美容院开业迎宾了。很快,她独创的中医药护肤成为风靡酒城的“美白祛斑秘方”。1998年,当泸州的纹绣还停留在初级阶段时,谢英率先在泸州推出“开运眉”。2000年在广州考察学习的谢英接触到国际知名纹绣大师——大卫·埃,其全新的纹绣理念和技术让谢英受到很大启发。经过学习交流,谢英将这种更讲究针法、走位的纹绣技术带回泸州。在实践中,谢英更是灵活运用美学知识,对纹绣技术进行了革新和提高,推出了“谢氏三维立体绣”,完美运用点线面,将眉型刻画准确而逼真,因此成就了“花都纹绣,一绣倾城”的美名,谢英也凭借这项技术获得了全国“三纹大师”的称号。[page]

美容事业突飞猛进,谢英也在不断提高整形技术。2003年,谢英获得了国家美容主诊医师资格,成为首批中国医师协会美容整形分会的会员,并率先在泸州提出“艺术整形”的概念。她引进的韩式微创整形,获得爱美者一致肯定。在临床中,谢英创立的“置换眉整形术”,让纹绣和提眉、切眉三术合一,成为花都的金牌手术之一。这项手术的创立,让谢英在2007年获得了中国医师协会颁发的“杰出贡献奖”。

由于谢英有扎实的医学背景和美学功底,加之精于面部综合整形术,被泸州众多求美者誉为“酒城面部精雕大师”。只要经过谢英的设计和修正,不用“大动干戈”,以微创手术结合国家批准的生物制剂,就可以打造出精致的面容,令很多求美者心驰神往,花都“面部精雕术”成为时下最热门的整形术。正因为如此,在台湾举行的第二届海峡两岸整形美容交流会上,花都整形美容机构获得组委会颁发的“海峡两岸微创整形基地”荣誉称号。

问到从业20年,谢英最大的快乐是什么时,谢英不假思索地回答:“是顾客的认同!”谢英说:“正如艺术来源于生活一样,整形美容的作用和目的,不是彻底地改变一个人,而是对一个人进行‘艺术化’的调整修正,是‘修正’而不是‘改变’。因此,整形美容能够做到‘看不见的改变,看得见的美丽’就是一种技术与艺术相结合的至臻境界。我们做美容师的,能看见一副副容颜在自己的手中变得更加美丽就是最大的快乐。”从她创建花都美容开始,有许多顾客就一直追随着她,用顾客的话说,是“把自己的后半生形象交给你了”,听到这样的话语,是谢英心里最感动、最温暖的时刻,也正是这样的顾客,成为谢英20年事业发展中最有力的美丽支撑。[page]

  孜孜不倦的追求

20年始终如一的追求和历练,已经让谢英成为整形美容行业当仁不让的翘楚。为了花都这份美丽事业的发展,谢英每年都要抽大量时间参加各种整形美容学术交流,与国内外一流整形机构加强合作。

在国内,谢英参加协会在全国各地举行的各种学术会议,与各个省市整形机构的整形专家有着广泛的联系和交流。与辽宁省人民医院整形外科名誉主任高景恒教授,广东省南方医科大学附属珠江医院柳大烈教授,北京大学第三医院整形科夏兆骥教授,成都人民医院整形外科主任游小波教授,成都铁路医院整形科张世嘉教授等的广泛联系交流,获得了大量最新整形技术动态资讯。

在国外,2004年谢英受邀“中华医学促进会”赴韩国进行学术交流,引进了韩式整形,并将韩式整形“微创、无痕、唯美”的精髓植根于酒城沃土;2007年,谢英再次受中国医师协会海外分会邀请赴日本进行学术交流,到日本最优秀的整形美容医院学习交流;2008年,谢英再次前往日本参加“中日整形技术交流会暨第94界日本美容外科年会”,带回了先进的整形技术和理念。

近几年,泸州花都与成都华美整形医院、成都玉之光整形美容开展合作、交流,引进了一些泸州整形界原来无法开展的“高精尖”整形手术,使花都整形美容再次走到国际整形技术的最前沿。

最近,谢英正准备和韩国WONJIN整形医院、丽珍整形医院等五家最顶级的整形医院合作。谢英说,花都整形医院一直以韩式美容为主,韩国的整形技术在全世界都遥遥领先。这次能和这五家世界顶尖级的整形医院进行全方位合作,结成战略同盟,这将意味着花都医学整形技术即将走出泸州,和世界接轨。[page]

  平和宁静的心境

“相由心生,境由心造”。近几年,谢英对佛学产生了浓厚的兴趣,以致谈论整形美容时,对一些佛学经典警句,往往信手拈来。多年来整形美容的实践,让谢英对女人的形体容貌从生理上有了根本的了解和认识,而佛学的研究,又让谢英对女人的形体容貌从心理上、甚至从哲学上有了大跨越的认知和领悟。

在20年整形美容从业生涯中,谢英遇到过不少因为对自己形体容貌不满意而要求手术的客人。有些客人,其实已经有着不错的形体和容貌,但是,她们依然不满足,依然要求自己能够“更美”。在谢英看来,这样的客人,其实是更多地活在别人的眼中,活在别人的感觉中,活在别人的世界里。所以,谢英沉思着说:“女人对形体和容貌,应该有自己的观点和判断。要知道,世界上每一个人的美丽都是不一样的。美的最核心因素是和谐。一个人无论是五官还是四肢,都应该是协调的,相辅相成的,和谐的。作为一个女人,我深知外表的美丽对于一个女人来说,其实就像艳丽的花朵,也会凋谢。所以,一个女人最重要的美丽,不是来自外观的改变,而是来自内心的平静温和,来自一个女人对生活、对未来的信心和勇气,来自于她日趋平衡的身心。”

被问到现在如何看待赚钱,如何看待客人时,谢英淡淡一笑,又说出一个佛家禅语“随缘”。“命中有时终须有,命里无时莫强求。”谢英接着说:“做了这么多年才慢慢发现,做事,要心诚,心诚,才灵。”

说起自己的“改变”,谢英谈起了她最近的欧洲之行。这一行程,堪称一个“超级消费旅行团”,40多人的团队,寥寥几日,消费竟在数千万元以上,更有不少人攀比消费,竞争消费。“如果是原来,我可能也会像她们一样,不甘人后攀比消费。但是,现在的我明白了一些道理,明白了一些因果。”谢英缓缓地说:“其实名啊利啊,很多时候都像浮云,人最重要的其实还是内心。美丽与熙熙攘攘的名利是不合流的,把名利看得越淡薄,才会越美丽。”[page]

  后记:

认识谢英已经20多年了, 20年的风风雨雨,让谢英从一个喜欢梦想的花季女子改变成一个圆梦的知性女人,岁月的沧桑并没有在她脸上刻上过多的皱纹,她仍然是那么美丽,那么年轻。相反,事业的历练和时间的打磨让美丽的她增添了一些成熟和平和。她始终是微笑着的,甜美的面容,让人感到格外亲切。热衷慈善事业、淡薄功名利禄、事业孜孜以求——这就是谢英留给广大顾客的美好印象!

韦殳 记者 刘墨

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/