泸州新闻网 > 文苑名家 > 锦江春色泸州人 > 正文

[泸商风采]广东工程职业技术学院院长劳汉生教授

在广州采访,我们不时会被被采访对象问,“劳院长你们采访过没有?那可是我们泸州人在广州有代表性的人物。”听得多了,不由得也好奇起来,几经打听,2013年9月6日,当我们联系上广东工程职业技术学院院长劳汉生博士时,已是我们快结束采访回泸的时候。采访中,劳汉生博士有关高职教育的新理念和众多的举措让我们颇感震撼。


劳汉生院长(右)与广东省省长朱小丹(中)合影

  一帆风顺的“骄子”

1963年,劳汉生出生于泸州一个普通的家庭。1979年考上重庆师范学院离开泸州,至今已经离开家乡30多年。1993年从重庆商学院调到广州,劳汉生已在广东生活和工作了20年,一路从讲师到教授、从处长到院长,也见证了泸州成功人士在广州发展的整个历程。

“我初到广东的时候便是在中山市,在中山大学孙文学院当老师。上世纪90年代,正是泸州人到广州务工最辉煌的时期,每年有近30万泸州人涌进广州,但是经过市场的不断大浪淘沙,如今真正在广州立住脚根的只是极少数人。”谈起泸州人在广州的发展,劳汉生十分感慨。而作为一个高校教授,劳汉生在高等职业教育领域的成就让人刮目相看,他创新的办学思维,让一所名不见经传的高职学校——中山火炬职业技术学院一举成为国内闻名的高职教育“办学模式创新典范”。

如今劳汉生是广东工程职业技术学院党委副书记、院长。而在广州说起广东工程职业技术学院,几乎无人不晓,这个名列全国创业就业50强的学校曾在去年创造出高达99%的毕业生就业率,而更多的学生还在学校就已经被预订,几乎不用担心毕业后的就业问题。这使得学校在学生中炙手可热,“2012年我们学校计划招生3800人,却有来自全国各地的3万多考生选择了我们学校。”劳汉生说。而这一切与劳汉生的教育新理念不无关系。“我们的学生从考进学校开始,便是两个身份,一个是学生,一个工作者。市场需要什么样的人才,我们就培养什么样的人才。以我们学校的电梯专业为例,在全国都是数一数二的专业。我们培养的学生全是一抢而空,而且因为有理论实践经验,一毕业工资就很高,所以学生的学习热情也高,这样就形成了良性循环。学生愿意学,市场愿意接纳,双方都满意。”[page]

  思路开阔的改革者

对于劳汉生在工作中的成绩,大家有目共睹。他身边的工作人员胡勇告诉记者,最为让人印象深刻的是在2008年全球金融危机之时,劳汉生领导当时的中山火炬职业技术学院,倡导创建以股份制为基础,设立了多元合作生产性实训校区。成功“化解”金融危机对学生就业造成的“危机”。“目前,一个占地200余亩,总建筑面积达16万平方米,进驻企业已达20家的生产性实训校区已基本建成,2011年实训校区生产总值突破5亿元。由此创建了以学院为主体,集生产、培训、实践教学、服务、研发、技能鉴定为一体的新型实训基地,搭建了‘三业对接办学、三轨并行育人’的实践教学平台。学院各专业以此平台开展了多项与企业合作的实践教学改革,重点推行实施了以‘五段式’岗位实习实训为主要内容的实战化教学,初步形成了校企深度合作的‘中山火炬模式’,在校企合作领域取得重大突破。”胡勇谈起此事仍记忆犹新。

劳汉生给记者举了个例,“学院倡导以实训校区为平台,以入驻企业为依托,支持教师组建以新能源为代表的9个研发性工作室,在满足学生实习实训的同时,致力科研成果的商品化、市场化,打进区域经济社会转型升级。教师工作室已产生了70余项发明专利,200余项实用新型专利;现有40余名在校学生已提前进入合作企业的研发部门,合作企业的100余名技术骨干被聘为学院兼职教师,学院60余名专任教师被聘为企业技术顾问。另外,学院还组建了赵梓森院士工作室和光电研究等等,你想想,学校这样培养出来的人才可能没人要吗?”

现在,离开中山火炬职业技术学院任职广东工程职业技术学院后,劳汉生又让学院与企业通过项目共同开发、技术联合攻关、利益共同分享等深度合作方式,实现人才和技术资源互补。据介绍,目前,广东工程职业技术学院通过“送教上门”、“订单培训”等创新继续教育模式,已为广东建筑工程集团、广州五羊-本田摩托等知名企业提供成人学历教育和职业培训项目。这种以“学院为主导,企业为主体”的继续教育服务是企业在经济转型期中实现可持续发展的重要途径,有效驱动人力资源优势向人才资本强势的转化。[page]

  慈爱包容的好父亲

劳汉生对工作兢兢业业,而回归家庭,又是一个慈爱十足的好父亲。在劳汉生的办公室最显眼的地方放着女儿的照片,照片中的女孩子明眸善睐。说起女儿,劳汉生流露出骄傲的神采,“我女儿今年24岁了,现在哈佛大学攻读博士学位。她的学习从来不用我操心,她很清楚地明白自己需要什么,而且会朝之努力。”对于女儿未来的工作,劳汉生也并不担心。不过,对于女儿的终身大事,劳汉生也像众多的中国家长们一样有点“封建”,“我曾经与女儿认真交流过对于未来另一半的想法,当时,我只给她一个硬性要求,不能是黑人。但是,你知道我女儿怎么回答我的吗?她说,那么美国总统奥巴马算不算呢?一下子把我问愣住了。对于此事,便只好不了了之。”劳汉生笑着说。

对于自己在广东生活工作多年的成绩,劳汉生说,“虽然在广东生活多年了,但是我依然清晰地知道自己的根在家乡泸州,对于泸州的情结依然在我心中。因为工作太忙一直无法回家乡,将来有机会一定要回家乡看看,看看与自己记忆中的家乡变化了多少。同时也希望能为家乡的发展有所助力。”

记者 刘墨

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/